Новосибирск 9.7 °C

«Витязь» - не на распутье

13.10.2001 00:00:00

Боевой офицер, занимающийся с подростками, считает,
что изначально в каждом человеке заложено только доброе

 Фраза из фильма «Доживем до понедельника» - «счастье - это когда тебя понимают» вполне могла бы стать девизом работы подросткового Центра военно-патриотического воспитания «Витязь». Центру в эти дни исполнилось два года, и мы беседуем с его директором Валерием Лопухом.

- Валерий Михайлович, я знаю, что вы - выпускник нашего военного училища. А это серьезная школа для вступления в жизнь. Однако многие, кто прошел «горячие точки», не «вписались» в жизнь. Не опыт ли боевого офицера подвиг вас работать с подростками?

- Понимаете, все дело в отношении. Любить не научишь, правда? Так же как не научишь сострадать, например, или думать о Родине. Это либо есть, либо нет. Хотя я верю, что в каждом человеке изначально заложено только доброе. Просто со временем человек «обрастает» массой условностей, начинает юлить, пристраиваться к ситуациям, грешить, как говорят верующие. Но для человека важно как можно дольше сохранить в душе доброе, не озлобиться, не расплющиться в тисках проблем. А это возможно только тогда, когда есть крепкий стержень, основа, база.

Многие из тех, кого опалила война, сломались. Видел там, в Афгане, молодых ребят, которые сдавались, трусили, пасовали даже в простейших ситуациях. И вот тогда я решил для себя, что человека нужно формировать, готовить, закалять, «натаскивать» перед большой жизнью. Воспитывать так, чтобы жизнь не оказалась короткой. Вот вам и ответ, почему я занимаюсь подростками.

- А что вы вкладываете в понятие «патриотизм»? Что для вас значит: быть патриотом?

- Знаете, некоторые из тех ребят, с кем я начинаю общаться, не знают дней рождения своих родителей. Вот с чего надо начинать. Патриотизм - это понятие конкретное. Помогать, например, другу в беде. Уметь это делать - помогать. А главное - готовить себя к защите от жизненных неурядиц.

Вся работа нашего Центра как раз и направлена на то, чтобы научить «уметь». Это - стратегия. А более предметная задача или социальный заказ - подготавливать ребят к армии через военно-прикладные виды спорта, через специальные дисциплины, которые близки по своему содержанию к военным. Это и общевоинские уставы, и тактико-специальная подготовка, и владение оружием. С ребятами мы выезжаем на полигон в Шилово, где они на практике применяют свои знания.

- Вот мы и заговорили о главном. Сегодня для миллионов российских матерей слово «армия» является чуть ли не ругательным. Или, во всяком случае, они его боятся произносить. Как в такой ситуации вам удается привлекать ребят, да еще устанавливать жесткий порядок и дисциплину? Хлопотно?

- Бывает. Но, наверное, само время думающим ребятам подсказывает идти к нам. Они приходят осознанно, с конкретной целью - стать сильнее во всех отношениях. Однако армии нужны не только квадратные и крутые. Армия не может быть без духовности, культуры. У нас, кстати, работает музыкальная студия «Афганец». Ребята профессионально делают любую запись, занимаются вокалом, играют.

Армии требуются еще и просто умные. Вот мы и задумали создать интеллектуальный взвод - школу военного переводчика «Эдельвейс». Да, ребята обязательно будут проходить общефизическую подготовку. Но основной акцент - на языки, географию, историю. Мы заключим договор с военным институтом о подготовке кадров для него.

На очереди - школа горной подготовки. Уже готов скалодром-тренажер высотой семь с половиной метров. Зачем нужна такая школа? Для таких «точек», как Чечня и Таджикистан, например. Да мало ли где еще придется служить парню.

Есть задумка организовать школу боевого пловца. У нас есть все: желание, люди, программа для подготовки водолазов. Ребята должны знать, что такое спасательные работы на глубине, что такое подводная лодка. Короче говоря, это прямая, конкретная подготовка для службы на подводной лодке «Новосибирск» на Северном флоте. Дело за малым: надо договориться с каким-то из бассейнов и найти помещение для занятий.

А что касается хлопот, то как без них. Скажу больше: мы привлекаем для занятий в наших командах мальчишек из «группы риска». Так, летние сборы «Корвета» с нами провели десять ребят - наркозависимых и стоящих на учете в милиции. У некоторых были «ломки», апатия, подавленность. А на прощальном ужине они признались, что не хотят уезжать и остались бы до конца сборов.

- Трудно представить всю вашу деятельность без финансовой и материальной базы. И без кадров. На те же выезды в летние лагеря нужны деньги. Кто вас поддерживает и кто работает в Центре?

- Я подбираю людей, чтобы они любили детей и свое дело. Это основной критерий. Приходят и уходят многие, остаются самые сильные, балласта нет. Ну а все финансовые вопросы идут через отдел по делам молодежи Центрального района. Помогают друзья, сослуживцы, руководители предприятий. Без их поддержки, конечно, говорить о полноценной деятельности Центра было бы невозможно.

...Это здорово, когда тебе есть куда приходить и есть кому тебя понимать. Говорить, как это важно в наше время, наверное, нет необходимости. Да и само слово «патриотизм» порядком подзатерлось. Но не потерялась суть его и значение. Директор Центра, подполковник запаса, бывший «афганец» и «чернобылец» Валерий Лопух каждый день наполняет это определение конкретным содержанием.

P.S. На объектах города работают сейчас более 300 ребят Центра «Витязь». Они, благоустраивая наши улицы и подъезды, делают реальное дело, получая при этом реальные деньги - до 400 рублей в месяц.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: