Дом-красавец - еще одна визитная карточка Новосибирска

Пустырь с летним кафе на выезде с Вокзальной магистрали на площадь Ленина новосибирцы уже и не помнят.А вот строительный забор глаза помозолил уже изрядно. Строительство монолитно-кирпичного здания на этом месте велось в общей сложности больше трех лет. И вот, наконец, красавец комплекс с зеркальными стеклами, витринами и великолепной башней в ближайшие дни вступит в эксплуатацию.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Пустырь с летним кафе на выезде с Вокзальной магистрали на площадь Ленина новосибирцы уже и не помнят.

А вот строительный забор глаза помозолил уже изрядно. Строительство монолитно-кирпичного здания на этом месте велось в общей сложности больше трех лет. И вот, наконец, красавец комплекс с зеркальными стеклами, витринами и великолепной башней в ближайшие дни вступит в эксплуатацию.

Комиссия государственной архитектурно-строительной инспекции в целом уже приняла объект. Сегодня заканчиваются благоустроительные работы на прилегающей территории и устраняются мелкие недоделки.

Заказчик объекта - Новосибирский завод химконцентратов, а схема финансирования следующая. НЗХК производит и продает Республике Болгария топливо для АЭС в городе Козлодуй, а АО «Главболгарстрой» строит жилой дом.

Болгары использовали собственную строительную технологию выполнения крупноразмерной опалубки, которая позволяет строить железобетонные конструкции блока в короткие сроки независимо от климатических условий. Новосибирцы стали свидетелями того, что за 12 месяцев были воздвигнуты корпуса трех девятиэтажных блоков, одного одиннадцатиэтажного и одного пятиэтажного с общей площадью 17 тысяч квадратных метров.

Другим преимуществом является возможность свободной планировки квартир, и она использована максимально в проекте дома на Вокзальной магистрали. Легкие передвижные стенки из гипсокартона и три варианта инсталляционных сетей позволяют обновлять планировку в зависимости от желаний и нужд семьи.

На первых этажах комплекса расположатся офисы и бутики, а верхние займут, скорее всего, состоятельные граждане - сотрудники и хозяева тех же самых фирм. Под домом расположены подземные гаражи на несколько десятков машин, трансформаторная подстанция, центральный тепловой пульт, который будет регулировать подачу тепла в дом.

Поделиться:
Копировать