Новосибирск 1.8 °C

Аборт... первой гинекологической

12.10.2001 00:00:00

 Курс на сокращение койко-мест и перенесение акцента со стационарной медицинской службы на амбулаторную первой гинекологической больницы коснулся впрямую. Ведущиеся уже четыре года разговоры сегодня перешли в практическую стадию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нервозности медикам «первой гинекологии» добавляет шумиха, развернутая вокруг больницы в средствах массовой информации. Не так давно газета «Метро» и вовсе заявила, что «первая гинекологическая больница практически не существует».

Не будем обсуждать решение о своевременности сокращения стационарной помощи. На Западе, куда мы постоянно оглядываемся, и уровень жизни, и состояние амбулаторной службы слишком далеки от нашего российского. К тому же полное название 1-й гинекологической, о которой идет речь, «больница экстренной круглосуточной и плановой хирургической помощи при гинекологических заболеваниях». Весьма слабо представляется, как «экстренную хирургическую помощь» будут оказывать наши женские консультации. Или, может быть, нужда в этой помощи резко сократилась?

- Что вы, больница переполнена, - ответила нам главный врач Галина Антропова. - Все 170 коек заняты. За девять месяцев мы пролечили семь тысяч больных, а за год через нас проходят примерно девять тысяч пациентов. И девяносто процентов из них нуждаются именно в хирургической помощи. Наших больных невозможно лечить амбулаторно. По телевидению прошла информация о том, что в нашей больнице, якобы, имеет место злоупотребление платными услугами. Кто только не проверял нас - КРУ, Фонд ОМС, даже ОБЭП. Нам ставят в вину то, что в прошлом году больница заработала на платных услугах 900 тысяч рублей. Если бы медицинские учреждения города финансировались должным образом, не было бы нужды прибегать к платным услугам. Тот же внутривенный наркоз при малых операциях, к которым относится аборт, не оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования. Неужели наши женщины должны терпеть эту адскую процедуру без обезболивания! Самая дорогая из наших услуг - внутривенный наркоз. Он стоит 140 рублей, рентген - 63 рубля, ультразвук - 121 рубль. Можете сравнить - наши цены не выше, чем в других медицинских учреждениях. Не лучше ли обратиться к самой проблеме - как после расформирования первой гинекологической будет оказываться медицинская помощь жительницам левого берега.

Однако в мэрии особой проблемы здесь не видят. По словам начальника отдела здравоохранения Владимира Чернышова, 1-я гинекологическая не единственная, которой предстоит закрыться. Вместо лишних коек лучше усилить консультации, чтобы лечить болезни еще в доклинической стадии. Другой аргумент горздрава - то, что хирургические операции должны осуществляться на базе многопрофильных лечебных учреждений, поскольку хирургам-гинекологам приходится часто привлекать врачей других специальностей. В горздраве, судя по сообщениям прессы, планируют первую гинекологию поделить между 11-й и 3-й больницами. Последняя, кстати, находится в Советском районе, что вряд ли будет удобным для жительниц Ленинского района и Кировки.

- Мы тридцать семь лет оперируем, и чаще нас приглашают в тяжелых случаях, - говорит Антропова. - На нашей базе работает кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета Новосибирской медакадемии. А как понимать многопрофильность, если на правом берегу в пятой детской больнице открывается отделение гинекологии на шестьдесят коек? Где логика? Наше предложение другое: присоединить нас целиком - коллектив в том же здании - к многопрофильной 34-й больнице, пусть даже и с некоторым сокращением количества коек. 34-я - в центре левобережья, к тому же не имеет своего гинекологического отделения.

По мнению Галины Сергеевны, выселять первую гинекологию «антиэкономично». Здесь только что сделан ремонт, а в одиннадцатой идет реконструкция, которую планировали завершить еще в прошлом году. Теперешние сроки - первое полугодие 2002-го, если все пойдет идеально. В городском отделе здравоохранения о присоединении к 34-й пока думают. Неужели надо переворачивать вверх дном налаженное дело, растрясать высокопрофессиональный коллектив, чтобы выйти на сокращение койко-мест и «доклиническую стадию»? Ведь речь-то идет об экстренной помощи. Может быть, дело в другом?

В апреле наша газета рассказывала о пороге эпидемии туберкулеза в Ленинском районе. Тогда же руководители райздравотдела, Центра санэпиднадзора с тревогой говорили о намерении разместить в здании первой гинекологической межрайонный тубдиспансер. Похоже, намерение это укрепляется. А ведь это место рядом со студенческими общежитиями. И район под завязку напичкан противотуберкулезными стационарами, коим место вообще-то за городом. Показатель заболеваемости чахоткой в районе в прошлом году был 128 на сто тысяч населения, по городу - 85. И еще одно замечание. Может быть, «абортируя» первую гинекологическую, в нашем городе таким образом планируют повысить рождаемость?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: