Посади цветы у дома

Центральный район подает всем другим пример творческого, неформального отношения к благоустройству и озеленению своей территории.

 Центральный район подает всем другим пример творческого, неформального отношения к благоустройству и озеленению своей территории. Это отметил недавно мэр Новосибирска Владимир Городецкий, совершая объезд по Центральному району.

Именно за благоустройство и озеленение Центральный район завоевал в этом году сразу три золотые медали на традиционной региональной осенней выставке «Цветы Сибири», проходившей недавно на Сибирской ярмарке. Последние четыре года, помимо специализированных городских служб (подразделения ГУБО, участок горзеленхоза, ЖЭУ), активно занимается созданием красоты на улицах и во дворах администрация района, ежегодно привлекая на это до 180 тысяч рублей из внебюджетных источников.

В каждом ЖЭУ района сейчас обустроены по четыре-пять дворов. Эти «райские уголки» преобразили жилые кварталы. Бутовый камень окружает цветочные клумбы, вместо цветов могут быть кустарники или специальная декоративная высокая трава. Тут же невысокая ажурная металлическая изгородь и скамейки для отдыха. О дизайне думают архитекторы, а помогают им жилищники и нанятые администрацией люди, в том числе специалисты по бутовому камню. Районная власть выделяет технику, за счет внебюджетных источников оплачивает камень и семена.

В этом году в районе решили полностью благоустроить улицу Фрунзе (от Советской до Селезнева). Еще недавно этот участок оживленной магистрали был безликим. Пытались что-то делать некоторые предприятия, но дожди смывали землю и цветы с газонов на дорогу. Летом администрация района направила сюда специалистов, умеющих работать с камнем. Были выложены дорожки из декоративной плитки, сделаны каменные бордюры, оградившие газоны от дороги, бутовый камень красиво опоясал газоны и цветники.

По мнению Юрия Ляпкина, начальника отдела районной администрации по благоустройству, очень важно, что привлекли к работам на Фрунзе через отдел молодежи и молодежные клубы детей. За лето здесь вместе с социальными педагогами побывали от 700 до 800 человек, по 60-120 ежедневно. Подростки с удовольствием разбивали газоны, сеяли траву, высаживали цветы, получая до 9 рублей в час. Району же благоустройство на Фрунзе обошлось в 2-2,5 раза дешевле, чем если бы нанимали коммерческую фирму. Как раз за эту улицу Центральный получил Большую золотую медаль на Сибирской ярмарке.

Подростков на благоустройство дворов и улиц в районе привлекают до сих пор. Как правило, это дети из неблагополучных семей, которые после занятий в школе, училище или техникуме охотно идут подзаработать на четыре часа в день.

А кроме того, администрация района этим летом стала нанимать рабочих, чтобы собирать вручную то, что не дается уборочной технике, - бумажки и другой мелкий мусор. Да и на газоны технику не загонишь, а их тоже надо убирать. Средства для оплаты труда санитарных бригад всем районам города распределило ГУБО. Ставилась цель - дойти до «белых пятен» (а фактически «черных»), до тех участков, которые никто своими не считал: ни жилищники, ни ГУБО, ни частные фирмы.

Зимой работа таких бригад тоже будет не лишней: надо следить за состоянием перекрестков, очищать от наледи пешеходные переходы. В Центральном и раньше работала мобильная бригада ручной уборки из 8-10 человек, зимой и летом, за счет внебюджетных средств. Но, говорит Юрий Ляпкин, если и через ГУБО будет оплачиваться работа еще десяти человек, в районе будет еще чище. Людей в администрации находят сами: дают объявления и прямо перед окнами отдела проводят планерки.

В Центральном районе уже давно перестали делить с ГУБО уборку улиц: внутри жилых кварталов, до которых не доходят дорожники ГУБО, работают звенья, созданные администрацией района. Круглый год в их распоряжении четыре самосвала, привлеченные с предприятий и частных фирм, грейдер, другая техника. Школьники сейчас собирают листву. То есть бесхозных, ничейных участков в районе стараются не иметь. Возможно, учитывая опыт районных администраций, начальник ГУБО Андрей Ксензов решил сейчас регулярно собирать у себя начальников отделов благоустройства районов - изучать опыт и вместе планировать уборку города.

В новом году в администрации Центрального района планируют взяться за серьезное благоустройство улицы Гоголя, особенно участка от Центрального рынка до станции метро Маршала Покрышкина. Сейчас здесь практически нет газонов: все затоптано. Верхний слой земли с грязью и солью придется убирать и завозить вместо него чернозем, ставить декоративные заграждения, чтобы пешеходы больше не портили газоны. Всеми этими придумками займется отдел архитектуры, где собираются устроить конкурс архитекторов - многие уже заинтересовались возможностью воплотить свой индивидуальный проект на отдельном «кусочке» центральной улицы. А отдел благоустройства снова начнет принимать квалифицированных рабочих, на этот раз на улицу Гоголя, где все работы предстоит выполнить хозспособом.

Вместе с УЖХ летом будет продолжено благоустройство двориков в жилых кварталах. Предстоит привести в порядок газоны на Советской, посеять траву, разбить цветники. Свои планы по благоустройству района имеет и участок горзеленхоза: именно этот коллектив следит за зелеными насаждениями по Красному проспекту, возле оперного театра, где, пожалуй, лучшие в городе посадки роз, и в Первомайском сквере.

Центральный район - лицо Новосибирска. И поскольку специализированные городские службы не справляются со всем, что надо делать по благоустройству и озеленению, этим будет продолжать заниматься районная администрация. Вряд ли скоро закончатся планерки перед окнами администрации и перестанут работать на улицах подростки. Власть продолжает убеждать жителей, что красоту у домов лучше наводить вместе. Цветники возле стадиона «Спартак» на Фрунзе, окруженные кирпичной кладкой, - дело рук молодого поколения района. Работающие здесь подростки уже не будут губить цветы на других газонах города.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать