Женщина нуждается в заботе

В том числе и заботе власти. Об этом говорили участники серии «круглых столов», организованных мэрией в июне этого года. К широкому обсуждению проблем женщин в современном обществе были приглашены ученые, психологи, социальные и медицинские работники, специалисты мэрии и обладминистрации. Итогом обсуждений стало принятие городской властью конкретных управленческих решений.

 В том числе и заботе власти. Об этом говорили участники серии «круглых столов», организованных мэрией в июне этого года. К широкому обсуждению проблем женщин в современном обществе были приглашены ученые, психологи, социальные и медицинские работники, специалисты мэрии и обладминистрации. Итогом обсуждений стало принятие городской властью конкретных управленческих решений.

Постановлением мэра Владимира Городецкого утвержден план мероприятий по улучшению положения женщин города Новосибирска на 2002-2003 годы. Принят он с целью улучшения положения женщин, охраны материнства и детства. А координировать деятельность структурных подразделений мэрии, общественных организаций по реализации плана будет отдел по проблемам семьи, женщин и детей департамента по социальной политике мэрии.

План мероприятий содержит несколько разделов, среди которых «Репродуктивное здоровье и права женщин», «Женщины на рынке труда», «Семья. Профилактика и предотвращение насилия в семье». Планируются также мероприятия, направленные на повышение социального статуса и роли женщины в обществе. Намечено провести социологические исследования с целью более точного определения проблем, с которыми сталкиваются в современном обществе женщины и дети.

Будет расширена сеть женских семейных клубов на базе районных Домов культуры, организованы телефонные службы по оказанию срочной социальной, психологической и юридической помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, во всех районах города. Запланировано открытие отделений для женщин и детей, подвергшихся насилию, в Ленинском и Калининском районах. А в перспективе - создание городского кризисного центра для женщин.

Управление здравоохранения мэрии организует обучение и повышение квалификации акушерок, медсестер, врачей, акушеров-гинекологов, специалистов по функциональной диагностике. Беременных женщин планируется оздоравливать в городском центре помощи семье и детям «Заря», оздоровительном центре «Гелиос». Для молодых матерей будут работать информационно-просветительские школы, семинары. Будут организованы практические занятия, тренинги, консультации. На 2002 год запланировано создание отделения грудного вскармливания на базе перинатального центра. Снизить раннюю детскую смертность позволит приобретение следящей и дыхательной аппаратуры, реанимобиля для транспортировки новорожденных. На базе Новосибирской муниципальной детской специализированной клинической больницы N 5 планируется создание центра репродуктивного здоровья детей и подростков.

Со следующего года начнется разработка целевой городской программы поддержки молодой семьи.

Чтобы безработные женщины уверенно чувствовали себя на рынке труда, совместно с городским центром занятости населения им будет оказываться содействие в организации собственного дела, они смогут пройти обучение основам предпринимательского дела. Для остро нуждающихся в социальной помощи должны быть созданы дополнительные рабочие места.

Станет традицией проведение конкурсов «Женщина года», ярмарок-конкурсов социально значимых женских проектов и проектов по решению проблем женщин, материнства, молодой семьи на получение муниципального гранта. Запланировано проведение постоянно действующих семинаров, конференций, «круглых столов», встреч женщин-лидеров с мэром. А в 2003 году в Новосибирске должна будет состояться Межрегиональная конференция по проблемам женщин.

Эти и многие другие мероприятия, проводимые под эгидой городской власти, должны будут сказаться на реальном улучшении положения новосибирских женщин. Итоги выполнения плана будут подведены до 1 февраля 2003, а затем 2004 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать