Эхо взрывов в Афганстине слышно в Новосибирске

Тема начавшейся в Афганистане акции возмездия США против талибов обсуждалась на заседании региональной антитеррористической комиссии, которая прошла в понедельник, 8 октября. В Новосибирске в связи с этим будут усилены меры безопасности на всех стратегических объектах. К ним относятся теплолектростанции, ГЭС и шлюзы, мосты, заводы ВПК, очистные сооружения, транспортные узлы. Как они охраняются сегодня и как будут охраняться в дальнейшем?

 Тема начавшейся в Афганистане акции возмездия США против талибов обсуждалась на заседании региональной антитеррористической комиссии, которая прошла в понедельник, 8 октября. В Новосибирске в связи с этим будут усилены меры безопасности на всех стратегических объектах. К ним относятся теплолектростанции, ГЭС и шлюзы, мосты, заводы ВПК, очистные сооружения, транспортные узлы. Как они охраняются сегодня и как будут охраняться в дальнейшем?

- Новосибирская ГЭС охраняется надежно. Но для лучшего обеспечения безопасности необходима поддержка городских и районных властей, - считает заместитель начальника охранного предприятия «Электра», обслуживающего в том числе и гидроэлектростанцию, Иван Сулимко. - Усиление режима охраны проведено в рамках общего комплекса мероприятий, проводимых ЗАО ЧОП «Электра» на предприятиях «Новосибирскэнерго». Тем не менее, по его словам, в последнее время приняты дополнительные меры предосторожности. Ведется техническое переоснащение систем охраны, меняется на более современное вооружение охранников. Специалисты постоянно ведут осмотр тела полотна плотины как со стороны водохранилища, так и со стороны водосброса. Особое внимание уделяется дороге, идущей по плотине, - здесь установлены дополнительные знаки, осуществляется постоянный визуальный контроль.

Однако есть, по словам Ивана Сулимко, и «проблемная территория». К ней относится полоса берега, прилегающая к так называемому урезу - месту сброса воды. Она не входит в охранную зону, и потому практически каждый день там собираются рыбаки, которых никто не контролирует... Неоднократные обращения в администрацию Советского района, мэрию с просьбой ограничить проход любителей свежей рыбы остаются безрезультатными. Заявления в ГИБДД установить знаки, запрещающие проезд автомобилей к месту лова, дополнительные бетонные заграждения также не рассматриваются. В очередном объезде территории, контролируемой ЗАО ЧОП «Электра», участвовали сотрудники ФСБ, и на предприятии надеются, что, может быть, с помощью этого ведомства удастся навести порядок.

Предпринимаются дополнительные меры безопасности по охране и территории аэропорта Толмачево.

В этой связи гендиректор аэропорта Вячеслав Шаталин сразу после своего избрания на этот пост сообщил «ВН», что по периметру границы аэропорта будут более интенсивно действовать передвижные группы безопасности. На прилегающую к аэровокзалу площадь и другие территории запрещается въезд личного транспорта, усиливается охрана локаторов, других навигационных систем, в том числе светосигнальной на взлетно-посадочной полосе.

Демонстрация навыков - дело не лишнее. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА (архив)
 Усилится режим охраны котельной, которая снабжает теплом не только аэропорт, но и большую часть города Оби. На привокзальной площади, возможно, сократится количество коммерческих киосков, или они вообще могут быть убраны. Разумеется, ужесточение режима коснется и работы таких служб, как пограничная и таможенная, особенно в отношении направлений на Среднюю Азию и Кавказ.

Горожане не могут не обратить внимания, что на улицах города стало больше милицейских нарядов и патрульных машин. Увеличилось число патрулирующих в наиболее массовых местах - у площадей и железнодорожного вокзала, на рынках и возле учреждений культуры или развлекательного характера, учебных заведений и на конечных остановках общественного транспорта.

«ВН» удалось связаться с заместителем командира Купинского пограничного отряда Владимиром Фадеевым, и он подтвердил информацию о том, что в ближайшие дни предполагается усиление границы с Казахстаном.

- Наша служба полностью укомплектована контрактными служащими, техникой. Единственное, что нам мешает прикрыть границу еще более надежно, - это горючее. Если обладминистрация выделит необходимые средства, то будут выставлены дополнительные секреты, дозоры, засады, мобильные наряды.

Пока же на Купинско-Карасукском направлении ничего непредвиденного или особенного не происходит. Но в осеннюю распутицу нелегальные переходы границы могут участиться. В том числе и в связи с началом боевых действий в Афганистане.

...После окончания заседания антитеррористической комиссии Виктор Толоконский, выступая перед журналистами, отметил, что бомбардировка Афганистана отразится на жизни многих стран. Ни для кого не секрет, что Россия в этом смысле не исключение. Слишком тесны и противоречивы наши отношения с этой страной. Вместе с тем Виктор Толоконский выразил уверенность, что мировое сообщество найдет быстрые пути урегулирования этого конфликта. Тем не менее усиление мер по обеспечению общественной безопасности неизбежно, отметил губернатор. Однако у силовых структур в нашей области уже накоплен большой опыт проведения различных мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, что является гарантом сохранения порядка.

Поделиться:
Копировать