НКПиС – единственное учебное заведение в РФ, откуда регулярно отправляются экспедиции в глубинные районы с целью поиска старых забытых кулинарных премудростей.
Очередная поездка состоялась в Черепановский район Новосибирской области. Рассказывает преподаватель НКПиС шеф Юлия Литвиненко:
—Не всегда удается найти что-то действительно эксклюзивное. Но не менее интересно понять: почему в той или другой местности любят ту или иную еду, почему здесь едят что-то такое, а в соседнем районе — иные вкусы? Не сказать, чтобы рецепт груздянки был мне совсем незнаком, но во время экспедиции в поселке Пушном в доме Ирины и Михаила Белика я попробовал супчик необыкновенной вкусноты. Более того выяснилось, что в Черепановском районе такой суп готовят почти везде и очень часто! А например, в Новосибирске кто вспомнит груздянку?
Несколько дней назад в Черепаново праздновали 100-летие района. На празднике народных искусств главным искусством стала опять же груздянка в исполнении Юлии Литвиненко и студентов НКПиС.
![Фото VN.ru ffbd096f-0516-4e4d-b5b6-d5a91b4861e5.jpg](/upload/medialibrary/cf9/t4w4y7159nep1tmevmq9p5t6jtu4106r.jpg)
— Во время праздника мы сварили почти тот же самый суп, который известен жителям района с детства, — говорит Юлия Олеговна. — Но ведь это всегда была домашняя еда, рассчитанная на одну кастрюлю, а мы использовали 100-литровый чан, да варили на дровах. И получился новый вкус, который собрал возле нашей кухни большую очередь. В упрощенном виде дело было так. В восемь утра развели под чаном огонь; вода; шесть кило говядины, варили долго, мясо затем разделили на кусочки; картофель — килограммов 12; попутно обжаривали лук и морковь, добавили в бульон; почти в самом конце внедряется главный ингредиент – порезанные на кусочки соленые грузди. В нашем случае это были две трехлитровые банки прошлогоднего сбора. В итоге получилось больше, чем на 500 порций.
Комментарии