100 лет исполнилось старейшему ветерану Куйбышевского района

100 лет исполнилось старейшему ветерану Куйбышевского района
Григорий Иосифович Гайдамакин и его супруга Валентина Николаевна прожили вместе больше 70 лет. Фото из архива отделения престарелых и инвалидов
Сто лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны в Куйбышеве Новосибирской области. Он прошел всю войну, с женой прожили вместе больше 70 лет. Несмотря на все потери, ветерану удалось сохранить в себе оптимизм и интерес к жизни.

Житель Куйбышева Григорий Иосифович Гайдамакин отметил свой сотый день рождения. Он прошел всю войну, там встретил свою супругу Валю, с которой они прожили больше 70 лет. Несколько лет назад супруги переехали для проживания в отделение милосердия для престарелых и инвалидов. Сотрудники отделения говорят, что им посчастливилось познакомиться с этими замечательными людьми.

Начало истории семьи Гайдамакиных 

Они познакомились в 1944 году. Валентине было 19 лет. Она москвичка, небольшого роста, хрупкая. Григорию тогда исполнилось 26. Он сибиряк, высокий, крепкий. Родился в деревне Малинино. С началом войны призван в ряды 521-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии. Отважный разведчик, он прошел через все огненные события на Западном фронте. 

Валентина Николаевна летом 1941-го года работала пионервожатой в детском доме. С приближением немцев дом эвакуировали в Тулу, затем подальше – в Саратовскую область. За Валей приехала мама и забрала дочь в Москву.

В Москве Валентина работала на заводе по производству ручных и противотанковых гранат. С другими подростками и женщинами заряжала снаряды литым тротилом. В 1942 году, когда девушке исполнилось 17 лет, ее пригласили в военный комиссариат. Отправили на фронт.

Григорий Иосифович в битвах под Москвой был дважды ранен. Второе ранение оказалось тяжелым. Его распределили служить при штабе 33 армии. Тут он и познакомился с Валентиной.

Бок о бок на войне 

Их 33 армия освобождала такие города, как Орша, Витебск, Смоленск, Минск, Варшава, участвовала во взятии Берлина. В 1944 году при освобождении Минска шли тяжелые бои, при бомбежке Валентина получила контузию. Это сильно сказалось на здоровье. 

Гайдамакины заключили брак уже после войны. Но в их семье было принято считать дату начала совместной жизни – 9 мая 1945 года. 

Мирное время 

В Москву из Германии вернулись в августе 1945 года. Валентине не хотелось покидать родной город, а Григорий не мог жить в большой и шумной Москве. И молодая жена отправилась за любимым в далекую Сибирь. Сначала жили у родителей в деревне Малинино, а позже переехали в Куйбышев.

Детей родить не удалось, сказались военные травмы. Григорий Иосифович работал на Барабинской ТЭЦ, а Валентина Николаевна – на химическом заводе. 

– Всегда вместе, всегда рядом. Помогали друг другу в трудные минуты. Валентина Николаевна была веселой, заботливой, несмотря на перенесенный инсульт и плохой слух. Старалась создать уют в комнате, вокруг своего дорогого мужа, – рассказала VN.ru заведующая отделением милосердия Елена Вингольц.

Пару лет назад Григорий Иосифович остался один. Но он до сих пор остался бравым солдатом. Очень часто напевает вслух свою любимую песню «Катюша».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент