Новосибирск

«Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию»: как спасти школьного камикадзе?

01.12.2021
Светлана Фролова, «Советская Сибирь»
 «Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию»: как спасти школьного камикадзе?
Увлечение оружием для мальчика кажется вполне нормальным. А нормально ли это на самом деле? Фото: www.pexels.com
Новосибирский старшеклассник угрожал убить учеников и преподавателей, состоял в колумбайн-сообществах. По мнению исследователей явления, «колумбайн» — новый способ подросткового суицида.

Проблема безопасности нашей молодежи, как показывает трагический опыт, требует серьезных решений. На этой неделе в Новосибирской области утверждена программа профилактики суицидов у несовершеннолетних.

По словам заместителя министра образования Новосибирской области Юрия Савостьянова, который представил проект программы в региональном правительстве, документ содержит ряд мер, направленных на снижение уровня суицидов в конкретной возрастной группе — до 17 лет. Предполагается, что будут активнее выявлять социально неблагополучные семьи, искоренять такое явление, как жестокое обращение с детьми, и так далее. Разработчики документа, говоря о целях, указывают на необходимость создать эффективную систему для укрепления психического здоровья и сохранения жизни детей, усилить звено психолого-педагогического сопровождения.

От чего же нужно спасать наших детей? Что или кто им грозит? Недавний случай с новосибирским «колумбайнером» заставил нас погрузиться в тему, корни которой уходят в конец 90-х. Примечательно, что в Интернете эта «бородатая» история все чаще всплывает во всех подробностях в разных блогах и сообществах. Кому это нужно?

Угрожал, отобрал и сел

Напомним, массовое убийство в школе «Колумбайн» — это спланированное нападение двух вооруженных учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на школьников и персонал, совершенное 20 апреля 1999 года. В результате 13 человек погибли, 23 были ранены. Нападавшие покончили с собой.

Со временем образовался фанатский клуб (фэндом) Харриса и Клиболда в социальных сетях, поклонники называют себя «колумбайнерами». Некоторые из них повторяют путь своих кумиров. Такие случаи относительно недавно стали фиксироваться и в России. А теперь добрались и до Новосибирской области. В ноябре текущего года Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор старшекласснику, который оказался последователем колумбайн-идеологии: парень вместе со своим несовершеннолетним знакомым напал на школьников.

Как сообщает Управление Федеральной службы безопасности по Новосибирской области, Ленинским районным судом Новосибирска в ноябре 2021 года оба фигуранта признаны виновными в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Старшего из нападавших приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А его несовершеннолетний подельник получил год условно с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

Весной этого года десятиклассник вместе со своим товарищем напал на учеников школы в Ленинском районе и угрожал им самодельным макетом огнестрела, чтобы отобрать смартфоны и деньги. Напугать и отобрать — получилось. Впрочем, отправиться после этого в колонию — тоже.

Как сообщает пресс-служба ФСБ по Новосибирской области, 18-летний школьник вел дневник, в котором подробно описывал свои планы, то есть убить одноклассников и преподавателей. А также оставил заметки с подробными рисунками, описывая процесс изготовления оружия кустарным способом.

Вот выдержки из протокола его допроса: «В середине второй четверти проходили тест на знание русского языка, я написал сочинение на тему «Бесстрашие». Тему «колумбайна» в сочинении я затронул, так как мне это показалось наиболее ярким примером бесстрашия. Тематикой школьных стрелков я начал интересоваться в начале 2018 года. Играл в Dota 2, увидел ник Эрик Харрис и захотел узнать историю человека с этим именем. Оказалось, что он был стрелком в школе «Колумбайн». Я подписался на группу «Колумбайнеры и колумбайки» и другие группы на тему школьных стрелков. В восьмом классе меня это вдохновляло...»

В то же время парень заинтересовался ИГИЛ (устаревшее название запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»).

«Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию», — признался школьник.

Неуправляемый провокатор

Педагоги описывают его как неуправляемого «провокатора».

«Мальчик часто невнимателен и агрессивен на уроках… — говорится в характеристике школьника. — В отношении педагогов ученик некорректен, критику в свой адрес не воспринимает, выражается в адрес учителей и одноклассников с применением ненормативной лексики, нарушает дисциплину на уроках. Во время уроков слушает музыку, играет в телефоне или лежит на парте и делает что ему хочется. Отношения с коллективом натянутые, выступает в качестве провокатора. Его особенности поведения — вспыльчивость, агрессивность, задиристость — вызывают неприятие у ребят. Одноклассники пытаются идти на контакт, но мальчик всячески отталкивает любое позитивное отношение».

Кроме того, как оказалось, у парня еще есть за что отбыть наказание: сейчас рассматриваются два уголовных дела — по статьям 264 (ДТП) и 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Дело в том, что в минувшем году он угнал автомобиль у своего отчима-таксиста и протаранил на нем две машины. В итоге пострадал один ребенок.

«Психолого-лингвистическим исследованием, проведенным автономной некоммерческой организацией «Центр экспертиз» НГПУ, установлено, что указанный гражданин был способен совершить акт террора», — резюмировали в пресс-службе УФСБ.

Нужна профилактика

По мнению некоторых исследователей явления, «колумбайн» — это новый способ подросткового суицида, когда человек пытается покончить с собой, забрав на тот свет всех, кто его раздражает.

Для борьбы со скулшутингом (другое название явления «колумбайн») на факультете юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета еще в 2018 году по запросу Министерства просвещения РФ был разработан «Навигатор профилактики девиантного поведения» с памятками по различным девиациям. Его предназначение — помочь педагогам заметить признаки отклоняющегося поведения у подростков и дать алгоритм оказания помощи. Навигатор также содержит методические рекомендации для помощи родителям в профилактике девиантного поведения у подростков. Однако, к сожалению, вопрос этот настолько серьезен, что требует комплексного, то есть государственного, подхода.

Часть этой работы — принятие на региональном уровне межведомственной программы по профилактике суицидального поведения у несовершеннолетних.

Справка

Программа профилактики суицидов у несовершеннолетних разработана министерством образования Новосибирской области совместно с министерством здравоохранения, министерством труда и социального развития, управлением административных органов администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Документ одобрен, утвержден и опубликован на сайте регионального правительства.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей