Новосибирск -13.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Золото и кости мамонта попадаются на дальних рубежах под Маслянино

Золото и кости мамонта попадаются на дальних рубежах под Маслянино
Счастье улыбнулось корреспондентам «Советской Сибири». Найденную в районе огромную кость мы пристроили в редакционный музей. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
«Советская Сибирь» побывала на дальнем золотодобывающем участке в Маслянинском районе, куда еще не ступала нога журналиста. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №31 от 31 июля 2019 года.

Старательская артель «Суенга» двинулась столетним путем своих предшественников.

Разведка показала, что золотая россыпь далеко не исчерпана. Можно предположить, что и следующие поколения продолжат в этих местах добычу драгметалла.

Кто и за какие заслуги наградил эту землю самым чистым и самым трудным золотом в мире? Будто рассыпались вдоль Суенги и ее притоков звенья огромного ожерелья. Собирают его почти два века и все собрать не могут.

В Егорьевском нас принимает директор артели «Суенга» Алексей Дробот. При первой нашей встрече два года назад он как бы невзначай предложил:

— Есть у нас дальний участок, вот там красота, приезжайте! Покажем старинные шахты, где добывали золото сто лет назад.

Собираясь в дорогу, мы не представляли, насколько захватывающим окажется путешествие.

Откуда в селе водопровод

Сначала отправляемся в контору артели. Располагается она в селе Егорьевском, старинном оплоте старателей. Здесь мыли золото, по легенде, еще с екатерининских времен. На самом деле богатые россыпи были обнаружены на отрогах Салаирского кряжа в 1830 году. С тех пор и началась разработка, возник старательский поселок, преобразовавшийся позднее в село.

Сегодня Егорьевское селом назвать язык не поворачивается, настолько здесь все опрятно, чисто, функционально на европейский манер.

Достаточно сказать, что, несмотря на сложный горный ландшафт, здесь проложен водопровод. В гостевом домике мы обнаружили чугунную ванну с санузлом. Если бы не печное отопление — можно сказать, квартира.

Как отметил глава соседнего Березовского сельсовета Александр Филиппович, чувствуется в Егорьевском присутствие стабильного градообразующего предприятия.

«В тюрьме было хорошо»

Про старательское село мы наслушались много всего хорошего — попали аккурат на празднование Дня металлурга и Дня села, которые здесь отмечают одновременно.

На сцене ДК и. о. главы Маслянинского района Павел Прилепа и глава Егорьевского сельсовета Александр Анкудинов вручили награды старателям.

Ко Дню села работники культуры подготовили театрализованное представление по мотивам мульт­фильма «Жил-был пес», в сценарий которого вписалось чествование хозяев красивых усадеб и цветников, поздравления в адрес самого маленького жителя села и долгожительницы Марии Шениной, которой исполнилось 93 года. Мария Михайловна работала на прииске почти всю жизнь. Но сперва в колхозе, который во время войны откомандировал 18-летнюю Машу в Лапенку лес пилить. Некого больше было, мужиков всех на фронт забрали. И случилась на лесных работах с Марией неприятность: попала она в тюрьму.

Мария Шенина, ветеран золотодобычи. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

— Работали мужчины, со мной в пару никто не захотел встать. Я в одиночку попыталась на лошади вывезти, но не смогла — бревна по шесть метров, как я их на санки уложу? Попыталась на второй день — бесполезно. Только замерзла. Вот я и осталась на третий день в бараке. Будь что будет. Было как: не выполнил норму — не пускали в барак. Сижу. За мной пришел милиционер: «Ты что, в тюрьму захотела?» — «А хоть в тюрьму, там, поди, не хуже, чем здесь». Устроили собрание. Мужики подтвердили, что со мной никто не захотел работать в паре. Меня с двумя немками угнали в Маслянино, там суд. Дали мне один год. А там тепло и сытно, вот так! Тем, кто не ленится и работает, везде будет сытно. Я же деревенская, все умею. Спросили, кто мыть полы, я сразу вызвалась. Жили еще с тремя девушками в отдельной каморке. Вставали раньше всех заключенных, ложились позже всех. Мыли огромные коридоры. Охрана попалась такая, что жалели, иногда перепадала хорошая еда. А весной надо было женщин на огороды, тут я снова вызвалась.

Дальнейшая судьба долгожительницы Егорьевского связана с прииском.

— Работала и в шахтах, их сейчас артель вскрывает, потом на драге. В шахту спускала две бадьи по очереди, лебедкой поднимала в них породу. Тяжело было, конечно. А кому тогда было легко?

Усадьба всея старательской Сибири

Историей в Егорьевском дышит каждая улица. Сохранилась в селе старая старательская контора. На центральной площади установлена скульптурная композиция — ковш драги со слитками и золотой цепью. Еще ни один турист не упустил возможность сфотографироваться с сокровищами. Мы в том числе.

Два года назад Вячеслав Ярманов, тогда глава Маслянинского района, ныне — вице губернатор Новосибирской области, поделился с нами идеей организовать в Егорьевском дом-музей «Усадьба старателя» на базе старинного бревенчатого магазина. Развитие туризма, который поможет создать новые рабочие места и пополнять бюджетную копилку муниципальных образований, — точка роста, которую Ярманов, есть такая уверенность, будет продвигать на региональном уровне.

Претворить в жизнь проект усадьбы глава сельсовета Александр Анкудинов взялся со всей своей горячностью. Он вообще такой — если уж за что берется, то хватку не ослабит. В прошлом году осенью начали работы, в мае 2019-го «Усадьбу старателя» уже запустили. Хотя в процессе не все было гладко.

— Когда стали реконструировать магазин, старое здание рассыпалось, остались целехонькими только оконные рамы, их поставили в уже новый сруб, — рассказывает подробности экскурсовод по усадьбе — методист отдела культуры Мария Попова.

Экскурсовод Мария Попова показывает нам тяжелый старинный умывальник. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

За девять месяцев подняли настоящую усадьбу — и дом, и летний коровник, и баню с амбаром — и заполнили все это старинной утварью, текстилем и мебелями. Напротив двери на полочке стоят иконы, по диагонали от них — русская печь, за ней спряталась за занавеской женская хозяйственная часть.

По центру однокамерной избы возвышается роскошная кровать под шитым одеялом. Перина — самая настоящая, будто к облаку прикоснулся. На столе рядом с начищенным самоваром — оловянная тарелка с «самородками». А как же?

— Дети приходят и первым делом спрашивают: где золото? Пришлось включить фантазию, — говорит Мария Владимировна.

Собирать экспонаты помогают земляки и жители других регионов Сибири — и с Алтая привозят, и с Севера.

— Наша земля издавна славилась золотом, — говорит Александр Анкудинов. — Технологии меняются, но надо хранить традиции, знать, как жили наши предки. Это и нам полезно, и приезжим интересно. В Сузуне есть монетный двор, у нас, в Егорьевском, теперь есть старательская усадьба. Будет еще и шахта, куда можно будет спуститься. Создадим целый комплекс.

Велика вероятность, что Анкудинов запустит шахту к 190-летию села, то есть уже на будущий год. Старатели его поддерживают.

Вот так и сложилось продолжение разговора — путешествие к старым шахтам на дальний участок, куда нас повез Алексей Дробот.

Рысь на неведомых дорожках

От Егорьевского часа полтора-два пути на уазике — по гравийке, уже изрядно утрамбованной, — и мы попадаем на участок. 

Несколько вагончиков, деревянная столовая, дровник. У машины нас встречает настороженный пес.

То здесь, то там — следы некрупных парнокопытных. Олени? Почему нет? Глушь вокруг, за поляной стеной стоит лес и упирает вершины в небо.

— Не, это свиньи. Немного держим. Но и дикое зверье тут ходит, конечно, — говорит встретивший нас Дмитрий Градобоев, начальник участка.

Нам рассказали историю, как один старатель отправился на гору, чтобы позвонить, — со связью тут совсем никак. Взял с собой котенка, тот начал мяукать. А ему в ответ из леса тоже замяукали, да так, что мороз по коже. Рысь, значит, ответила сородичу. Ну и дал мужик стрекача! Да так бежал, не разбирая дороги, что всю спецодежду разодрал. Жуть!

Так что у постороннего желание далеко заходить в лес, цветочки понюхать и грибочки поискать, сразу отпадает.

Стоишь посреди всей этой красотищи и понимаешь: тут тебе не Первомайский сквер, и кто на неведомых дорожках может встретиться — лучше не проверять.

Маринины пироги в дорогу

В столовой нас встречает розовощекая повариха Марина:

— Будете борщ или солянку?

Стол старателя по разнообразию поспорит с самым изысканным угощением в ресторане Новосибирска: как минимум два первых, несколько вторых блюд, четыре вида выпечки, блины, компот, какао, чай, кофе. Это только обеденное меню. Ешь, пока не наешься. Марине приходится вставать с зарей, чтобы к семи утра был готов разнообразный завтрак для 26 здоровенных мужиков. Еда готовится несколько раз в день. На дальний участок на «газоне» утром уезжает половина мужского населения участка, второй завтрак им отвозит та же машина, потом обед и так далее. С собой бригада набирает припасов — к чаю. Надо сказать, что от Марининых пирогов трудно оторваться. Мы прихватили их с собой.

Отправляемся на дальний участок. По обе стороны дороги лес стоит стеной. Машины поминутно взрывают глинистую жижу. После дождей тут даже «газон» может увязнуть. На джипе точно не проедешь. Кстати, на «газоне» ехать комфортнее, чем на уазике: тряски меньше и обзор больше.

До дальнего участка километров восемь (от Егорьевска — 28 км). Часа полтора пешей ходьбы, казалось бы. Но из машины лучше не выходить. Топкое дорожное полотно так и норовит поглотить колеса. Управление машиной в здешних условиях требует высокого мастерства. Сплошной экстрим.

И вот перед нами открылась гигантская зеленая долина. Места сказочной красоты! Кажется, сейчас повернет дорога за очередной холм, и покажется в окружении курчавой зелени эльфийский дворец.

В поисках золота: как сегодня находят вчера

Местный ландшафт — рукотворное диво. Старатели идут по долине, снимая метры породы. После завершения работ золотодобытчики рекультивируют территорию. Природа забирает назад свои владения. Мы наблюдали, как в одном месте молодая поросль еще только пробивается на насыпях, а в другом — уже поднялся березняк.

В бурно зеленеющей долине нам встретились небольшие озера. Это технологические водоемы, которые постепенно тоже исчезнут, как исчезли им подобные.

С высоты золотодобывающая техника в карьере кажется игрушечной. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Наконец цель нашего путешествия — место, где сейчас моет золото артель «Суенга». Спуск — около восьми метров. Такова глубина вскрышных работ. Пустой породой отсыпается дорога. От края до края котловины, кажется, спокойно встанет хрущевка. Главная техника здесь — бульдозеры. Они загружают грунт на промывку.

Процесс отмывки породы занимает несколько минут, затем бульдозер подбрасывет очередную порцию. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Современный процесс отмывки ничего общего не имеет с тем, как мы его представляем по книгам и кинофильмам. Оператор при помощи штурвала направляет мощную струю воды в тяжелую глинистую глыбу. Напор настолько силен, что увесистые камни и бревна отлетают, словно резиновые мячики. Далее очищенный от крупных фракций грунт поступает в барабан, на дне которого установлена решетка. У золота есть такое свойство: при ускорении оно начинает закручиваться и попадает в ячейки решетки, вода же устремляется дальше к сливу. Насколько богат улов, станет понятно только в процессе съемки. Ее производят раз в сутки.

Директор артели старателей «Суенга» Алексей Дробот. Фото предоставлено Алексеем Дроботом

Алексей Дробот говорит, что с момента основания старательской артели «Суенга», а произошло это в октябре 1983 года, предприятие намыло более 4,5 тонны золота. Годы складываются по-разному. Сейчас общий объем добычи варьируется от 100 до 120 килограммов. Артель имеет несколько лицензий для геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота, а также современный парк горнотранспортной техники и горнодобывающего оборудования, буровую установку и так далее. Старателям прошлого такая техника и не снилась. А старину мы вспомнили не случайно.

Старинные штольни. Их здесь десятки, и многие завалены породой. Что на когда-то существовавших уровнях — неизвестно. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Сейчас артель идет дорогой своих предшественников. Буквально след в след, обнаруживая одну за другой столетние шахты. Одни заполнены породой, другие позволяют заглянуть в прошлое. Правда, спуск в такую штольню опасен. Подпорки ненадежны.

По образу и подобию найденных шахт в Егорьевском намерены создать еще один исторический объект, чтобы туристы могли без опаски спуститься в штольню, подержать в руках старинное кайло, почувствовать себя золотоискателем XIX века.

— Безусловно, с нашей стороны Егорьевскому будет всемерная поддержка в этом, как и во многом другом, — говорит Алексей Дробот.

Мы возвращались в Новосибирск с уверенностью, что скоро снова приедем в Егорьевское. Чтобы опять отправиться в тайгу, открыть новые удивительные места, где еще не ступала нога журналиста с фотоаппаратом. И может быть, кто знает, все-таки найти свое золотое звено из рассыпанного богом драгоценного ожерелья.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: