Новосибирск 8.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Знаменитые улицы Новосибирска: бунтари с ул.1905 года

Знаменитые улицы Новосибирска: бунтари с ул.1905 года
Фото Аркадия Уварова
Улица 1905 года названа в честь 25-летия первой русской революции. Бунтарский дух не дает покоя ее жителям более ста лет. В революцию подпольщики прятали здесь оружие. Современные жители улицы регулярно организуют протестные митинги и пикеты. Один скандал вокруг Нарымского сквера чего стоит! А тюрьма-психушка! Наверное, эта улица имеет самую скандальную репутацию во всем Новосибирске.

Склад оружия у железной дороги

В феврале 1896 года (120 лет тому назад) министр двора Воронцов-Дашков подписал документ «Об отводе участка земли и о бесплатном отпуске леса для устройства переселенческого врачебно-продовольственного пункта близ ст. Ново-Николаевской». Вскоре между станцией «Обь» и рекой были построены казенные деревянные дома, в которых лечили, кормили и оформляли проезжавший через наши места люд.

Рядом с пунктом родилась улица, которую назвали, соответственно, Переселенческой. Обживали ее, в основном, работники железной дороги и ремесленники, чей труд мог понадобиться многочисленным путникам, - портные, сапожники, скорняки. До наших дней сохранился дом скорняка Родиона Копылова на стыке с Красноярской: первый этаж был кирпичный, второй - бревенчатый. В начале девяностых в доме скорняка поселилось издательство «Мангазея», в течение почти двух десятилетий радовавшее новосибирцев увлекательными книгами, многие из которых принадлежат перу местных авторов. Сейчас в старинном доме 1901 года постройки расположены несколько разных контор.

переселенческая архив.jpg

Улица Переселенческая в самом начале своего существования. Фото предоставлено автором

Начиналась Переселенческая от улицы Вокзальной, едва ли не от железнодорожных путей. В год 60-летия Октября Вокзальную переименовали в честь местного революционера Дмитрия Шамшурина. Самой Переселенческой ныне на карте тоже нет: с 1930 года она называется улицей 1905 года. Тогда исполнилось 25 лет с начала первой русской революции. Известно, что на улице Переселенческой, в доме №14, революционеры хранили оружие и собирались на тайные сходки. Однако для нас гораздо интереснее дом №13, он дожил до наших дней и смотрится весьма опрятно. По этому адресу около двух лет (1928 -1930) с женой и дочерью жил будущий премьер-министр СССР Алексей Николаевич Косыгин, в то время – начальник планового отдела Сибирского краевого комитета кооператоров. Построил это

переселенческая 2 уваров.jpg

здание в 1910 году некий Горохов, возможно, родственник богатого бердского купца Владимира Горохова (сам купец умер в Москве в 1907 году). Дом Горохова по улице 1905 года признан памятником истории и архитектуры регионального значения.

Оборона Нарымского сквера

Улица 1905 года, бывшая Переселенческая, идет от вокзала на восток, перешагивает через улицу Нарымскую и ограничивает с севера Нарымский сквер, до пересечения с улицей Советской (бывшей Кабинетской). С юга к Нарымскому скверу примыкают здания цирка и Вознесенского кафедрального собора. Несколько лет вокруг Нарымского сквера кипели нешуточные страсти: экологи и активисты из местных жителей отчаянно полемизировали с мэрией и московской фирмой, получившей от мэрии права на застройку части сквера.

нарымский сквер уваров.jpg

Суть конфликта, если коротко, можно передать так. Северные границы Нарымского сквера в 1990 году провели строго по прямой – вдоль улицы 1905 года. Однако лет десять тому назад мэрия решила продать московским строителям участок сквера размером около гектара для возведения 16-этажного бизнес-центра и гостиницы. Благодарные москвичи потратили более 20 миллионов рублей на благоустройство, даже фонтан соорудили. В 2007 году мэрия и горсовет официально изменили границы сквера, отодвинув их вглубь от улицы 1905 года, и заявили, что теперь все законно: здесь можно возводить высотку. Хозяева образованного таким образом участка вырубили около ста деревьев для создания стройплощадки. Тогда инициативная группа защитников сквера перекрыла Нарымскую магистраль и даже вступила в рукопашную битву с полицией. Посыпались один за другим дела – уголовные и гражданские. В итоге договорились с застройщиком, с мэрией. Ограждение сквера вновь передвинули к улице 1905 года. Котлован засыпали… В общем, клочок зеленой зоны в центре каменных джунглей всем миром отстояли, но далась эта победа нелегко, и борьба длилась несколько лет. Ее отголоски слышны до сих пор.

нарымский сквер 1 уваров.jpg

В Нарымском сквере в 2003 году открыли памятник жертвам политических репрессий. Центр памятника обозначен камнем, привезенным из Искитимского района, где находилось штрафное отделение Сиблага. Есть в сквере и другой трагический обелиск, он установлен в память о чернобыльцах и вообще всех пострадавших от радиации во время испытаний атомного оружия или аварий.

Высотка на месте расстрелов

Так уж случилось, что скандалы городского масштаба будто бы преследуют бывшую Переселенческую. На улице 1905 года, на углу с Нарымской, стояла с 1929 года под номером 69 печально известная пересыльно-следственная тюрьма. Позднее в сталинских застенках разместилась психоневрологическая больница. Это было не одно здание: кроме четырехэтажной тюрьмы-диспансера, были еще проходная, гараж и лечебно-трудовые мастерские. Комплекс занимал площадь 0,78 гектара. Скорбный диспансер покинул эти здания, они несколько лет не отапливались, пришли в негодность, в то время как областной комитет по имуществу безуспешно пытался продать непрофильный актив. Наконец, в 2012 году землю и недвижимость купила одна из строительных фирм с целью поставить здесь жилую высотку. Старые мрачные здания за ненадобностью начали ломать. Когда замахали ковшами экскаваторы, представители общественности возмутились и громко предложили создать в бывшей тюрьме музей невинно репрессированных. Работы приостановили.

После горячих дискуссий стало понятно, что организовать музей политической истории здесь не удастся, да и отобрать у застройщика то, что он купил на законных основаниях, - не дело. Тюрьму снесли. Начали поднимать высотку.

дом на месте тюрьмы переселенческая уваров.jpg

Но в мае 2013 года – новый скандал. На стройплощадке обнаружили останки 32 людей – кости и черепа, пересыпанные известью. Областной Госстройнадзор вновь приостановил строительство. Экспертиза установила, что останки принадлежат, в основном, мужчинам 20-30 лет, есть несколько мужчин постарше, есть подросток, есть и женщины. Возраст захоронения – более 50 лет. Однако никому не удалось доказать наверняка, что это останки казненных заключенных. Говорили: а вдруг это более ранние могилы, возникшие еще до строительства тюрьмы – ведь тогда это была окраина города? Возможно, здесь в ту пору существовало небольшое кладбище? Архивы НКВД закрыты, доподлинно неизвестно – кто, кого и когда расстреливал в 30-е годы: через тюрьму прошли сотни тысяч людей. Родственников погибших теперь не найти. Представители общества «Мемориал» забрали у следователей три ящика с останками, чтобы перезахоронить их в достойном месте и, при возможности, поставить над ними памятник неизвестным жертвам политического террора.

О жутком призраке арестанта с петлей на шее, который будто бы повесился в камере и затем долго пугал тюремное начальство и вертухаев, здесь говорить не станем: это из разряда обычных городских страшилок.

В общем, стройку возобновили. В декабре 2014 года она загорелась, но не сильно – потушили быстро, никто не пострадал. Теперь на месте бывшей тюрьмы стоит современный 22-этажный жилой дом бизнес-класса.

Эйфелева башня

Здесь это не единственная яркая новостройка. Например, под номером 73 на улице 1905 Года на 25 этажей к небу поднялся красивый жилой дом «LaGRANDE». Авторы проекта постарались оформить его фасад и двор во французском стиле.

эйфелева башня переселенческая уваров.jpg

Прохожие с некоторым удивлением встречают возле этого здания, за пять с лишним тысяч километров от Парижа, главную архитектурную достопримечательность французской столицы. К слову, в Новосибирске это не единственная копия Эйфелевой башни, однако самая высокая: конечно, не 300 метров, как оригинал, но все же достаточно большая – десятиметровая. Уместна ли она на берегах Оби? О вкусах, как говорится, не спорят.

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: