— Прежде, чем перейти к срокам и способам хранения яиц, как сырых, так и вареных, обратим внимание на заводскую маркировку на скорлупе. Далеко не каждый знает, что скрывают за собой эти символы.
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, срок его хранения 8 дней. Если употребить позже, там уже не окажется некоторых полезных свойств, но есть его все равно можно.
Просто из категории «Д» оно переходит в категорию «С» – столовое. По ГОСТу «С» хранят не более 25 дней. «С» делится еще на несколько позиций, обозначающих вес. Самый нижний предел маркируется клеймом «С3» – это от 35 до 50 граммов. Затем по нарастающей идут «С2», «С1», «СО» (отборные). Верхний предел «СВ» означает высшую категорию, вес такого яйца не ниже 75 граммов, то есть, считай, в два раза больше, чем «С3».
Любопытная коллизия происходит с позицией под буквой «Д». По всему выходит, что через восемь дней это уже не «Д», а, как минимум «С». Но в магазине менять маркировку не имеют права. По идее продукт нужно выбрасывать, но это же глупо! Как выходят из такой ситуации, мне неизвестно.
Итак, уже прозвучало, что сырые яйца можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до плюс 6 примерно месяц. Впрочем, этот срок спокойно раздвигается до трех месяцев и далее, и ничего страшного не происходит, впрочем, там вступают в действие дополнительные факторы – влажность и т.п., и это уже ваши риски, при этом вероятность разбить яйцо и получить резкий противный запах в нос возрастает.
Можно ли замораживать сырые яйца?
Многим памятен сюжет Джека Лондона про аферу с яйцами на Аляске. Все яйца там были настолько переморожены, что их приходилось разрубать топором. Помнится, среди большого количества брака попадались съедобные экземпляры. Между тем все исследователи вопроса сходятся во мнении, что хранить сырые яйца в скорлупе в морозильной камере нельзя, они по-любому потрескаются, в них заползут неправильные бактерии и запустят разрушительные процессы. Сырые яйца в морозильнике можно хранить довольно долго – до полугода, если извлечь из скорлупы, перемешать, как на омлет, и затем поместить, например, в пластиковую емкость.
Вареные яйца в скорлупе замораживать и вовсе не следует.
Белок после заморозки и последующего оттаивания приобретает неприятный несъедобный вкус.
Вареные яйца в холодильнике при температуре от 0 и чуть выше рекомендуют хранить не больше двух недель. Срок для треснутого яйца – пара дней.
В заключение добавим, что в китайской кухне имеется закуска под названием столетнее яйцо. Сырые яйца обмазывают глиной, закатывают в солому и закапывают в землю, потом главное – не забыть место клада. В принципе, закуска будет готова к употреблению не через сто лет, а уже через месяц, но часто процесс приготовления затягивается месяца на четыре. Если все пошло по плану, белок станет упругим, темно- коричневым и полупрозрачным, желток приобретет кремообразную консистенцию зеленовато-черного цвета. При этом продукт излучает откровенно аммиачный запах, способный у неподготовленного человека спровоцировать рвотный рефлекс.
Если черные яйца оставить в обмазке, они могут храниться несколько лет.