Новосибирск

Живая новогодняя ель экологичней искусственной, заявили ученые

19.12.2021
Виктор Добрый
Живая новогодняя ель экологичней искусственной, заявили ученые
Фото из архива VN.ru
Миф об экологичности искусственных елей развеяли ученые. Они заявили, что углеродный след каждого натурального новогоднего дерева в 37 раз меньше, чем сделанного из синтетических материалов.
«Углеродный след живой елки эквивалентен 0, 522 килограмма CO₂, а искусственной того же размера — 19,4 килограмма без учета выбросов от транспортировки. Чтобы уравновесить эмиссию углекислого газа, пластиковое дерево нужно использовать не меньше 37 лет», — сообщается в паблике издания «Наука в Сибири» в социальной сети ВКонтакте. 

К выводам, что лучше покупать натуральную ель или пихту на Новый год, пришли ученые из Университета Флоренции.

«Если бы мы могли ставить одну и ту же живую елку несколько лет подряд, разница в показателях воздействия на окружающую среду была бы еще более радикальной», — заявил профессор Джакомо Голи.

Пока натуральные ели на Новый год в России гораздо популярнее у населения, чем искусственные, утверждают аналитики. В нашем регионе на елочные базары каждый год привозят в среднем 30 тысяч новогодних деревьев. 

Спиливать ели и пихты в лесничествах начинают уже в конце ноября, но это никак не сказывается на их внешнем виде. При отборе елок заготовители отдают предпочтение деревьям высотой полтора-два метра. Ели именно таких размеров пользуются особой популярностью у покупателей.

А вот при виде срубленных гигантских деревьев сибиряки чаще всего негодуют. Так, жителей Академгородка возмутил факт установки живого новогоднего дерева в торговом центре «Эдем». Многие посчитали, что те, кто срубил елку, нанес природе серьезный урон.