Жителям улицы Танковая разрешат ходить через «Тихую гавань»

Жителям улицы Танковая разрешат ходить через «Тихую гавань»
Перейдя через мостик, люди упирались в забор, которым отгородились жильцы ЖК «Тихая гавань». Фото Алины Полонниковой
Публичный сервитут, позволяющий жителям улицы Танковая пользоваться мостом через Ельцовку и далее через микрорайон «Тихая гавань» проходить к метро на площади Калинина, установили 24 января на публичных слушаниях в мэрии Новосибирска. Муниципалитет подчеркивает, что это экстренные меры, на которые он вынужден пойти в связи с неспособностью жителей улиц Танковая и Овражная договориться друг с другом.

В конце ноября 2017 года в Новосибирске разгорелся скандал по поводу перекрытого моста через реку Ельцовка в Заельцовском районе города.

Жители Танковой пользовались этим переходом, чтобы добираться до детских садов, школ и остановок общественного транспорта на площади Калинина. Однако, перейдя через мостик, люди упирались в забор, которым жильцы ЖК «Тихая гавань» отгородились от обрушившегося на них постороннего трафика. Основная претензия – жители Танковой мусорят, когда проходят через их территорию. Узкая скользкая тропинка оказалась зажата между забором и оврагом, из-за чего власти и приняли решение перекрыть мост.

Публичный сервитут – такое решение нашла мэрия в этой ситуации, когда жители двух микрорайонов отказывались договариваться друг с другом. Юридически, сервитут – это право ограниченного пользования земельным участком, которое предоставляется с целью соблюдения интересов местного населения, не предусматривающее изъятия участка. То есть, жители улицы Овражная будут обязаны предоставить своим соседям с Танковой право перехода через их территорию. Вопрос, каким образом удастся уговорить последних не мусорить, сервитут не рассматривает. «Улица Танковая находится в худшем положении в отношении доступности к транспортной инфраструктуре и социально значимым объектам, - отметил эксперт, профессор НГУАДИ Сергей Ганджа. –  Наложение публичного сервитута позволит жителям этой улицы и прилегающих жилмассивов значительно сократить дорогу до учреждений, детских садов, школ и остановок общественного транспорта, расположенных на площади Калинина и улице Дуси Ковальчук, что повысит комфортность проживания жителей».

До проведения публичных слушаний  у представителей обеих сторон была возможность высказать свои пожелания и заявления в письменной форме с тем, чтобы их учли. Сами жители на слушаниях не выступали.

Отметим, что летом 2017 года депутат округа № 7 Иван Конобеев инициировал несколько совещаний, в результате которых жителям Овражной улицы были предложены варианты обхода их территории.

«Но в связи с тем, что там овраг, и строительная техника не может зайти никак иначе, кроме как по их территории, требовалось разрешение. Жители должны были принять решение, проголосовать и принести определенные документы. Они этого не сделали. Поэтому мэрии ничего не остается, кроме как прибегнуть к публичному сервитуту», - продолжает депутат.

Когда мост снова откроют, неизвестно, но не раньше третьего квартала 2018 года. До тех пор жителям улицы Танковая придется добираться к детским садам, школам и метро в обход.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать