vn
Новосибирск -9.1 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Здоровье

Жителям Новосибирска запретили есть арбузы до августа-2025

Жителям Новосибирска запретили есть арбузы до августа-2025
Фото Андрея Заржецкого
Арбуз – это настоящий хит летнего сезона. Однако эксперты советуют не торопиться с покупкой этой вкусной и красивой ягоды. Риск отравлений очень высок.

Ранние арбузы не всегда отличаются безопасностью, вкусовыми качествами и пользой для организма. 

«Первые арбузы сезона могут быть опасны из-за высокой концентрации нитратов, которые способны привести к серьезным отравлениям. Не только нитраты, но и бактерии с патогенными микроорганизмами часто становятся причиной недомоганий после употребления арбузов и дынь», – предупреждают эксперты Федерального центра оценки безопасности и качества продукции.

Токсичные вещества могут появиться в арбузах из-за недобросовестных фермеров. Есть и природные факторы: избыточная влажность, недостаточное количество солнечного света. Характеристики почвы, на которой выращиваются арбузы, тоже играют свою роль.

Преждевременный сбор арбузов может стать причиной критически высокой концентрации нитратов в этих ягодах. Хотя сами по себе нитраты не представляют серьезной угрозы, ситуация меняется, когда они достигают кишечника.

Под влиянием микрофлоры нитраты трансформируются сначала в нитриты, а затем в нитрозамины – опасные канцерогенные соединения, способные вызвать интоксикацию организма.

«Особую группу риска составляют несколько категорий людей: дети, лица пожилого возраста, а также те, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, страдает от дисбактериоза или анемии – для них воздействие нитратов представляет наибольшую опасность»,  – отмечают эксперты.

Нитриты могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Даже при соблюдении всех мер безопасности, отравление иногда неизбежно. 

Помимо кислородной недостаточности, интоксикация проявляется множеством симптомов: от посинения ногтей, губ и лица до мучительных болей в суставах.

Пострадавший может испытывать затемнение зрения, дискомфорт в затылочной области, общую слабость, желудочные спазмы, тошноту и рвоту. В некоторых случаях возможно повышение температуры и возникновение судорог.

Визуально или по вкусу невозможно распознать арбуз с повышенным содержанием нитратов. Однако существуют определенные признаки, знание которых поможет вам насладиться спелой сочной ягодой без вреда для здоровья.

«Ключевая рекомендация: воздержитесь от приобретения арбузов до августа! 

Сезон созревания этих ягод в российских регионах в основном начинается со второй половины августа и продолжается в сентябре. Наиболее благоприятный период для покупки – с конца августа до начала сентября», – резюмировали в ФГБУ «ЦОК АПК».

Почти 700 кг арбузов и дынь отправились на склад временного хранения в августе прошлого года по причине недобросовестной торговли. Как только владелец груза предоставляет необходимые документы, груз ему возвращают. 

Районные СМИ

Новости раздела

19.12.2025 ЭКОНОМИКА

В Координационном центре Правительства РФ по председательством зампреда Дмитрия Григоренко прошло совещание, где обсуждались различные законодательные инициативы, направленные на регулирование ИИ, риски принятия тех или иных предложений или отказа от них.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: