Житель Куйбышева рассказал, как стал капитаном ВМФ

Житель Куйбышева рассказал, как стал капитаном ВМФ
Вячеслав Гаврилович великолепно поёт. Фото автора
Уроженец красноярской глубинки, житель Куйбышевского района Новосибирской области, стал капитаном ВМФ. Двадцать шесть лет отдал он службе в ВМФ, пройдя путь от моряка до заместителя командира части. Ветеран рассказал, как празднуют день ВМФ на Тихоокеанском флоте и как рыбачить на Японском море.

За эти годы у Вячеслава Воробьёва  накопилось много разных и ярких воспоминаний: «Пришлось как-то мне плыть в командировку в Болгарию. Шли мы на среднем десантном корабле. Была хорошая погода, штиль, солнце, и вокруг дельфины плавали, нас сопровождали. Красиво очень. Обратно шли – заштормило Чёрное море. Лежишь - ноги вверх, голова вниз, хорошо тогда покачало. Но, я выдержал качку, даже успел поспать». 

А что касается празднования Дня ВМФ, то Вячеслав Гаврилович говорит об этом так: «Помню, во время службы на Тихоокеанском флоте в один из таких праздников прямо из воды выходил дядька Черномор, а за ним выбегали чертенята. Они подскакивали к зрителям, бросали их в воду, шум, гам, такое веселье! Всё было интересно, в шуточной форме, люди улыбались, все были довольны».

Поделился Вячеслав Гаврилович и особенностями морской рыбалки, и рассказал рыбацкую историю: «Японское море очень красивое, там купальный сезон длится до сентября. Прекрасная, прозрачная вода. Маску, ласты одеваешь и плывёшь – на глубине 15-20 метров от тебя всё хорошо видно. Пошли мы как-то на рыбалку – на катере окуня ловить.  А чтобы морского окуня поймать на крючок красную нитку наматываешь, и всё, забрасывай удочку! Он на эту нитку набрасывается, как ошалелый. Ловим мы, а у одного рыбака тяжело леска идёт. Тащит он её, тащит, смотрим - осьминога зацепил. Только его из воды вытащили, а он раз - к борту присосался моментально. Рыбак стал тащить дальше, а крючок оборвался. И ушёл осьминог под воду – медленно и красиво».

Кроме рыбалки у Вячеслава Гавриловича есть и другие увлечения, такие как ходить в лес за грибами, за ягодами, живопись, он великолепно поёт.

А мог ли когда-нибудь простой деревенский мальчик родом из красноярской глубинки представить себе, что попадёт служить на флот, и что увидит море собственными глазами? «Об этом не могло быть и речи, - вспоминает Вячеслав Воробьёв.- К нам в деревню как-то приехал моряк, погостить к кому-то. Мы купались на реке, а он проходил мимо. Мы его как увидели, прямо рты все открыли».

Эта встречу можно назвать судьбоносной, ведь через несколько лет призывник В.Г.Воробьёв уйдёт служить именно на флот. «Я был горд, что меня призвали в ВМФ, - признаётся Вячеслав Гаврилович. – И с самого призыва мне было интересно – а что же дальше? что дальше? И с этим интересом я и прослужил двадцать шесть лет».

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент