Женщина провалилась в подвал дома, развешивая белье

Сотрясение мозга получила жительница аварийного дома в селе Раздольное Новосибирского района. Под ее ногами обвалилась придомовая плита, так женщина оказалась под землей. Почему дом прямо возле администрации сельсовета остался без должного присмотра и чуть не стал местом трагедии, разбирался корреспондент ОТС.

– Слышу – стук в окно, Люся падала. Я выхожу, говорю: «Люся, я здесь!» Она кричит из подвала. Я таз бросила и побежала туда, – рассказывает жительница села Раздольное Вера Целикова.

Ночь Людмила Петроченко провела в больнице, вернулась с диагнозом сотрясение мозга. Накануне днем женщина вышла на улицу, чтобы развесить белье. Дойти обратно до подъезда не смогла – под ее ногами обвалилась придомовая плита. 

– Плита провалилась, меня засыпало землей. А там высота два метра. Я Вере кричу, она меня не видит. Там такая высота. Потом она в яму загляну и спрашивает: «Что делать?» Она стала снизу меня тянуть. Все в грязи, вся кофта. Рано или поздно это должно было случиться, – рассказывает жительница села Раздольное Людмила Петроченко. 

На кадрах, присланных в редакцию ОТС жителями, видно, насколько яма глубокая. Однако перед самым приездом журналистов управляющая компания «аварию устранила». До сегодняшнего дня, по словам местных, никакого ремонта не проводили в течение 5 лет. Об опасности этого участка якобы было неизвестно – раньше в подвальном помещении находилась котельная.

– В результате обследования аварийного участка установлено, что при приемке недействующей котельной, которая находилась под данным домом, приямки были засыпаны шлаком и закрыты досками жильцами самостоятельно около 30 лет назад. Доски у приямков сгнили, в результате давления отмостка осыпались, – сообщил директор управляющей компании Юрий Быков.

Старожилы утверждают, что котельную засыпали не жители, а бывший совхоз. Сейчас, говорят местные, трещины в плитах, обветшалая крыша и прохудившиеся потолки. Двухэтажка построена в 30-е годы прошлого века. Капитальному ремонту, согласно решению правительства региона от 2017 года, жилье не подлежит – дом изношен на 80 процентов. Находится он прямо напротив администрации сельсовета, однако ответ от главы муниципалитета люди услышали только в присутствии журналистов, раньше чиновник не комментировал проблему.

– Это еще хорошо, что без гибели обошлось. Будем принимать меры, ликвидировать чрезвычайную ситуацию, назначать обследование межведомственной комиссии. Предстоит вновь пройти независимую экспертизу для того, чтобы признать дом аварийным, получить заключение, – сообщил глава администрации села Раздольное Валерий Швачунов. 

Экспертиза, которая поможет признать дом аварийным и отправить его под снос, стоит около 300 тысяч. Смогут ли собрать такую сумму жильцы всего лишь 12 квартир? Этот  вопрос местные обсудят с главой района в понедельник. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент