Жажда финнов: трансферы «Сибири» к новому сезону КХЛ

Жажда финнов: трансферы «Сибири» к новому сезону КХЛ
Капитану «Сибири» Юкку Пелтолу теперь будет еще уютнее в команде, которую пополнят финские игроки. Фото пресс-службы ХК "Сибирь"
Новосибирская «Сибирь» формирует состав перед сезоном Континентальной хоккейной лиги 2019/20. В нем команда попала в более сложный дивизион. Пока клуб обошелся без кардинальных пертурбаций в составе, сумев сохранить всех ценных для себя игроков-россиян. Меняется наш «иностранный легион». Усилился тренерский штаб. На что может рассчитывать команда с таким подбором исполнителей, анализирует VN.ru.

В минувшем сезоне заметно изменившаяся за лето «Сибирь» проиграла 12 матчей на старте, оформив антирекорд лиги, и в конечном итоге не попала в плей-офф. Урок выучен: теперь «Сибирь» заключает с игроками долгосрочные контракты – от двух лет. Для новосибирского клуба – это новая практика. Именно так советовал поступать на встрече с клубным руководством губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Равнение на Суоми

Почти полностью обновился список легионеров. Изменения обошли стороной только капитана Юкку Пелтолу, который продолжит носить форму со снежинкой. Теперь ему, вероятно, будет еще уютнее в команде: финская речь в новосибирской раздевалке будет слышаться чаще.

Очевидно, что ныне клубное руководство смотрело в первую очередь в сторону Финляндии. В этой северной стране команда проведет часть подготовки к сезону и сыграет там четыре контрольные встречи. Но важнее другое: в 12-м сезоне КХЛ в составе новосибирской команды будут играть четыре представителя Суоми. Наверняка замолвил за соотечественников словечко Пелтола, тем более что все они примерно одного возраста.

Сборная Финляндии стала победителем майского чемпионата мира по хоккею. Правда, ни один из новичков «Сибири» никогда не играл на этом турнире на взрослом уровне.

Нападающие Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа в прошлом сезоне играли в ударном звене «Нефтехимика», имея достойную статистику. Первый забросил 20 шайб в регулярном чемпионате – солидный показатель.

На вратарской позиции ставка сделана на Харри Сятери. Российским болельщикам финский кипер знаком по игре за подмосковный «Витязь», за который он провел три сезона. Довелось вратарю попробовать силы и в НХЛ. Впрочем, в главной североамериканской лиге он сыграл всего девять матчей. За океаном Сятери в основном выступал в ничем не примечательной АХЛ.

Также в ряды «снеговиков» влился американский защитник Сэм Лофквист. Он известен, прежде всего, как обладатель чумового броска. Болельщики «Сибири» верят, что своим пушечным «выстрелом» он порвет не одну вратарскую сетку.

Говоря о новобранцах-россиянах, нельзя не упомянуть о защитнике Андрее Ермакове. Прошлую «регулярку» он начинал в составе столичного ЦСКА, который в итоге стал обладателем Кубка Гагарина. Правда, закрепиться в чемпионской обойме парню не удалось. Сезон 25-летний игрок заканчивал в фарм-клубе – «Звезде» – в ВХЛ.

Ермакова не нужно знакомить с новосибирской публикой. Он уже носил свитер «Сибири» в сезоне в 2017/18, сыграв, по меркам защитника, достаточно результативно. Недавно оборонец стал папой.

Его супруга Ангелина Гончаренко – тоже хоккеистка.

Бойкая девушка защищала честь России на Олимпиаде в Пхенчхане-2018.

«Неочевидная селекция»

Впервые за последние годы «Сибирь» не слишком обновляется к старту чемпионата КХЛ. Этот факт позволяет генеральному менеджеру клуба Кириллу Фастовскому смотреть в будущее с определенной уверенностью и оптимизмом.

– С прошлого сезона у нас осталось фактически три звена на контрактах – это редчайший за последние четыре года случай. Вам не надо будет мучиться и запоминать новые фамилии, потом опять забывать и заново узнавать, – обратился к болельщикам генеральный менеджер «Сибири» на традиционной встрече. – Концовка чемпионата показала, что потенциал у этих игроков есть, и это навевает приятные мысли.

Общаясь с народом, Фастовский также раскрыл свою менеджерскую философию, которая остается неизменной уже много лет.

– Я придумал словосочетание «клуб с неочевидной селекцией», которое объясняет многое, – улыбается руководитель «Сибири».

Очень удобно, когда у тебя есть ресурс, увидеть игрока-звезду и просто его купить – так делают клубы с очевидной селекцией.

А вот пригласить хоккеиста, которого никто не знает, и сделать из него звезду – это как раз наше дело. Исходя из уровня бюджета, мы так позиционировали себя с первого дня. Взять людей, которые никому не нужны, и их поднять и развить – это здорово.

В подобном ключе команда формировалась и в нынешнее межсезонье. Среди новосибирских новобранцев и впрямь нет по-настоящему известных мастеров, а вот добротных исполнителей достаточно.

Тренеры – новые, задачи – старые

Большие изменения произошли в тренерском штабе команды. Теперь он будет состоять аж из семи человек. К Андрею Тарасенко, Константину Капкайкину и Алексею Кривченкову, которые остаются работать в родном клубе, добавились еще четыре относительно молодых специалиста. Бразды правления взял на себя Николай Заварухин – он сменил Александра Андриевского, который отработал в Новосибирске один неполный сезон. Боссы «Сибири» долго думали, оставлять ли белоруса во главе команды, но в конечном счете все же решились на перестановку.

44-летний Николай Заварухин – представитель тренерской династии. Его отец Николай Заварухин-старший в свое время играл с легендарным Валерием Харламовым в чебаркульской «Звезде». Кстати, Заварухин-младший и Кривченков уже работали вместе – в молодежной команде «Сибири» «Сибирские снайперы».

В тренерскую бригаду «снеговиков» вошел еще один крепкий специалист – 41-летний Олег Ореховский. Он имеет опыт работы главным тренером в КХЛ, а именно в «Витязе». Наверняка первые лица «Сибири» держат в уме его кандидатуру и на пост номер один, если у Заварухина, не дай бог, не пойдет. Во всяком случае, есть запасной вариант.

Новый дивизион

Своей задачей-минимум на сезон «Сибирь» традиционно ставит попадание в плей-офф. Подбирающемуся коллективу вполне по силам осуществить задуманное. Многое будет зависеть от фигуры главного тренера Николая Заварухина, который впервые оказался в такой ответственной роли в КХЛ, и игры вратаря Сатери. Если финн станет новым Коскиненом (одним из самых успешных голкиперов в современной истории клуба), быть «Сибири» на коне.

При оценке турнирных перспектив стоит учитывать, что «Сибирь» переведена в дивизион уже упомянутого Харламова.

Прежде команда выступала в группе Чернышева, где конкуренция заметно ниже.

Показательно, что в минувшем сезоне из первого в плей-офф вышли пять клубов из шести, тогда как из второго – лишь три из семи.

Этот «трансфер» в западном направлении явно усложняет жизнь новосибирской дружине, поскольку теперь придется чаще играть с сильными оппонентами.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент