О вреде жареной курицы и рыбы заявили американские ученые. При этом в зону риска входят даже те люди, которые употребляют всего одну порцию такой пищи в день, сообщает CNN.
Специалисты провели масштабный эксперимент с участием 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. За их здоровьем наблюдали более 18 лет. За это время ученые оценивали влияние на состояние различных систем организма 122 продуктов питания с учетом порций и частоты употребления пищи.
Выяснилось, что те, кто ел одну или несколько порций жареной пищи в день, на 8% чаще попадали в группу риска от болезней сердца, чем те, кто не употреблял жареные продукты. Исследование показало, что любая жареная пища, даже считающиеся полезными морепродукты, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и может привести к развитию диабета. «Чем реже вы едите такую пищу, тем ниже риск преждевременной смерти», – заключили авторы исследования.
Главный вред жареных продуктов заключается в самом процессе их приготовления. Так, например, при использовании оливкового масла негативный эффект для здоровья снижается, пишут «Известия».
Читайте также: «Чем правильно запивать шашлык, советуют диетологи».