Землянику начали массово собирать в Новосибирской области

Землянику начали массово собирать в Новосибирской области
На рынке ягоду продают по 100 рублей за литр. Фото автора
Июльские дожди не мешают активному сбору лесной земляники в Карасукском районе Новосибирской области. Ягода поспела, благо влаги было более чем достаточно. На рынке ее продают по 100 рублей за литр.

Первым ягодным «уловом» привычно делятся в соцсетях, хотя щедрые места обозначают скромно: «Да везде ее много!». Благодаря дождливому июню лесные дары, сочные, душистые и крупные, рассыпаны на открытых солнечных опушках.

«Ушла в отпуск, через день бываем в лесу. Ягоды собираем каждый год много: едим вволю, варю с ней вареники, делаю варенье, но немного, больше замораживаю. Мне так больше нравится: она запашистая, сохраняет сочность, можно и просто поесть зимой или в пирожки положить, и сахара уходит меньше», – рассказала VN.ru карасучанка Елена.

Маршрут для очередного марш-броска в лес обычно выбирает муж, хотя сейчас, в какую бы сторону ни поехали, ягоды нарвали, ее везде хватает. Как и комаров. В автомобиле несколько флакончиков средств от них. Когда едут с внуками, то пользуются репеллентами, разрешенными для детей. И обязательно какое-то средство, помогающее при укусах, чтобы убрать зуд и покраснение. Если планируют на поляне не только ягоду рвать, но и задержаться для отдыха, то могут использовать противокомариную спираль, но редко, не хочется в лесу сидеть на одном месте. Иногда, но больше для шутки, «наряжаются» в маску пчеловода. В ней много минусов: лицо насекомые не кусают, но неудобно, душно, обзор меньше. В машине всегда есть одежда, куртка и штаны из плотной ткани, на случай, если «пшикалки» оказались пустыми. Но в этом случае в лесу стараются не задерживаться: все равно от комаров не отмашешься.

Другая беда ягодников – спина. «С непривычки поприседала, а вечером с трудом разогнулась, так болела спина. Но это только первые несколько поездок», - поделилась хозяйка семейства.

Другое дело – приобрести ягоды на рынке. Многие продают свой урожай через мессенджер WhatsApp или социальные сети, из них самые «прибыльные» – ВК и «Одноклассники». За ведерко из-под шашлыка (небольшое) просят 250 рублей, десятилитровое ведро – 900,  есть возможность пятилитровое купить за 500.

Лесная земляника, которую не поливают, не пропалывают и нет никаких проблем с отрастающими усиками, стоит в среднем 100 рублей за литр. На прилавках все реже продают клубнику, или «викторию», за пригоршню крупных ягод в литровой банке или «майонезном» бидончике отдавали 100 рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент