Для начала ягоду нужно перебрать, тщательно очистив от плодоножек и листочков. Убрать испорченную, а вот зеленоватую можно оставить – она вкусу варенья не повредит. Затем ягоду по частям пересыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой.
После того как вода полностью стечет, пересыпаем очищенную землянику в аллюминиевый таз. Слой земляники – слой сахара. Пропорции – 1:1. Ягоды с сахаром должны постоять несколько часов до выделения сока.
Ставим таз с ягодой на медленный огонь, аккуратно помешиваем. После полного растворения сахара увеличиваем нагрев и доводим до кипения. Снимаем пенку. Примерно через 5 минут после закипания выключить огонь и оставить тазик с вареньем до полного остывания. Затем повторить эту процедуру еще несколько раз.
Остывшее варенье разливаем в подготовленные баночки. Предварительно их нужно простерелизовать, а крышки – прокипятить. С трех килограммов земляники получается примерно 3,5 литра ароматного варенья, напоминающего о теплом и солнечном лете.
Читайте также: «Рецепты варенья и желе из черной смородины от опытных хозяек».