Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области

Земляки встречали со слезами на глазах: о жизни по ту сторону фронта раненый боец из Новосибирской области
Михаил Филипенко провел в зоне СВО 7 месяцев и два дня. Фото предоставлены героем материала
Младший сержант Михаил Филипенко из села Иванкино Каргатского района принимал участие в специальной военной операции на Украине с самого первого дня. 26 сентября получил ранение, вернулся домой. «Земляки встречали со слезами на глазах и радостью, что пришел живой», – о своем участии в СВО Михаил рассказал сайту VN.ru.

«Родился я в Новосибирске, вырос в деревне в приемной семье, – скромно, без лишних слов, рассказывает о себе 19-летний Михаил Филипенко из села Иванкино. – Есть еще два брата приемных, я третий. Занимаюсь спортом, люблю смотреть хоккей и сам играю».

Парень из многодетной деревенской семьи со школы грезил о военной карьере. Поэтому после прохождения срочной службы Михаил подписал контракт сроком на два года. Через десять дней после заключения контракта он оказался в числе участников СВО на Украине. 

«Я хорошо помню тот день, – вспоминает младший сержант. – Нас подняли ночью, построили, дали команду, что и как делать. Когда сели по своим машинам, по своим местам, ждали приказа стрелять по объектам противника». 

Поначалу, признается Михаил, он не верил в реальность происходящего – думал, что это учения. «Когда узнал правду, был небольшой страх, но я смирился с этим. И нам помогали офицеры, поддерживали морально», – говорит участник спецоперации.

  • Михаил-Филипенко3.jpg
  • Михаил-Филипенко2.jpg
24 февраля – 26 сентября – житель Новосибирской области провел в зоне боевых действий ровно 7 месяцев и два дня. О боевых действиях рассказывает неохотно, но картины из жизни мирного населения Донбасса до сих пор стоят у него перед глазами. 

«Они говорят, что живут в страхе, – рассказывает Михаил, – очень сильно боятся того, что происходит. Укрываются в подвалах. Я сам видел эти подвалы, они хорошо оборудованы и большие настолько, что туда можно даже спрятать танк. От местных была поддержка, и мы тоже старались помочь, они желали нам удачи, чтобы все это поскорее закончилось». 

Михаил-Филипенко5.jpg
Мечта Михаила – окончить военное училище. 

Отношения в дивизионе, продолжает наш собеседник, часто помогали пережить трудные моменты. Как в той поговорке – один за всех, и все за одного. «Сослуживцев можно назвать братьями, а офицеров – отцами», – приоткрывает свои чувства военный. 

С такими людьми не так страшно идти в атаку. По большей части, воюют российские войска с западными наемниками

«Что я могу сказать о своем враге? Могу сказать одно – он хорошо подготовился с 2014 года»,
– кратко комментирует сержант. 

Михаил был ранен 26 сентября. Сидели с ребятами в лесу, в окружении противника, ждали дальнейшего приказа руководства. Взвод привели в боевую готовность.

«Сидели, ждали. Проходит час, два, три – и мы расслабились, пошли заниматься своими делами, и в этот момент в лес прилетело несколько польских мин, – вспоминает наш земляк. – Стреляли по нам из миномета, и в это время я получил тяжелое ранение». 

Михаил-Филипенко4.jpg
Участие в СВО стало школой жизни для молодого человека.

На лечение сибиряка направили сначала в госпиталь в Луганск, затем – в Ростов-на-Дону, после – в Москву. «В этих госпиталях я пробыл два месяца. Затем была военно-врачебная комиссия, сказали, что надо будет пройти еще ВВК в части», – поясняет он.

Все эти семь месяцев за Михаила переживали его приемные родители и братья. «Земляки встречали меня со слезами на глазах и радостью, что пришел живой», – делится он. В планах молодого человека ­– осуществить свою школьную мечту ­– окончить НВВКУ.

«Нет ничего дороже солнца над головой, голубого неба и улыбок родных. Берегите друг друга, не совершайте ошибок! – говорит участник спецоперации. – Сегодня сложно найти правильные слова, чтобы поддержать… Терпения, холодного рассудка и мирного неба.

Постарайтесь не паниковать – это мешает здраво мыслить и трезво оценивать ситуацию. Не поддавайтесь на провокации, анализируйте происходящее и молитесь о том, чтобы все скорее завершилось... Нужно быть готовыми ко всему, но надеяться только на лучшее.

Самое прекрасное, что есть у человека – это жизнь. Берегите ее».
Ранее VN.ru рассказывал историю добровольца из Черепановского района 36-летнего Ивана Швецова. Солдат успел повидать немного, но до сих пор в памяти встают картины страшной разрухи. Всем, кто сегодня переживает за своих призванных родных, он желает надеяться и ждать их возвращения. 
Районные СМИ
Новости сюжета - Спецоперация на Украине
Новости раздела
08.02.2023 ОБЩЕСТВО

В селе Веселовское Новосибирской области прощаются с Михаилом Лобановым, который героически погиб в зоне специальной военной операции.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей