«Здесь меня все зовут по-русски - Ванькой!»

«Здесь меня все зовут по-русски - Ванькой!»
Соотношение цена/качество – вот главный критерий выбора обучения в России. Фото Никиты Давыденко
Сет, Хурхан, Нитин, Эсем, Ваньямбэ - студенты и аспиранты НГУ. Пятеро иностранцев рассказали VN.ru, как они осваиваются в Новосибирске, о русских девушках, нехватке специй в пище, шокирующих морозах и сложностях русского языка.

 «На меня часто пялятся»

Сет родом из Ганы, в России всегда в центре внимания:

- На улицах нет никого с черным цветом кожи, и я всегда выделяюсь из толпы. Поэтому на меня часто пялятся. Недавно я ехал в метро, и женщина напротив долго сверлила меня взглядом. Сначала мне такие рассматривания были в диковинку, но сейчас я уже привык. Мне кажется это забавным.

сет.jpg

Сет хочет качественно освоить русский язык. Фото Никиты Давыденко

Сет почти не говорит по-русски, несмотря на долгое пребывание в России. На вопрос «почему?» отвечает:

- Мне сложно осваивать грамматику. Русский язык сам по себе не очень трудный, но грамматика невообразимо огромная! Шесть падежей, куча окончаний, приставок! Вот почему у вас корабль может и «ходить», и «плыть»? А человек только «ходить»? Я не понимаю. Очень много времени нужно, чтобы качественно выучить русский и привыкнуть к нему, но когда-нибудь я это сделаю. 

«Она не только объяснила дорогу, но и рассказала про своих внуков»

Хурхан из Ирака удивляется русскому менталитету:

- Мне было очень необычно, что когда я спросил у прохожей бабушки, как дойти до остановки. Она не только объяснила мне дорогу, но и рассказала историю про своих внуков и пожелала счастливого пути! Такую доброжелательность я встречаю часто: все тебе что-то советуют, рассказывают. Это не только поднимает настроение, но и делает тебя самого немного добрее.

хурхам.jpg

Хурхам часто встречает доброжелательных людей в Новосибирске. Фото Никиты Давыденко

Индиец Нитин учится на математика в Академгородке.

нитин.jpg

Нитин признается, что в России жить дешевле, чем на Западе. Фото Никиты Давыденко

- Почему я выбрал учёбу именно в России? Соотношение цена/качество – вот главный критерий моего выбора. При аналогичном уровне образования и науки здесь дешевле обходятся и сама учеба, и жизнь. Жить здесь не так дорого, как на Западе. Кстати, плоды вашей науки широко известны в Индии: авианосец «Викрамадитья» знают во всей стране, помнят, откуда он к нам попал. (Авианосец «Викрамадитья» - бывш. «Адмирал Горшков», продан Индии в 2008 г. – прим. ред.).

«Девушки у вас открыты и доброжелательны»

Эсем приехал в Новосибирск из Бангладеш, здесь он учится на медицинском факультете по программе обмена студентами. Эсем вспоминает свои первые впечатления о России:

- Я прилетел к вам в декабре. Меня предупреждали, что у вас холодные зимы, но я не ожидал, что будет такой мороз! Когда я вышел из аэропорта, не мог ни о чем думать, ни с кем-то говорить: хотелось только быстрее согреться (смеется).

эсем.jpg

Эсему очень понравились русские девушки. Фото Никиты Давыденко

На вопрос: «Что в России стало для тебя самым необычным?» Эсем уверенно отвечает:

- Девушки! Они у вас самые необычные! Такой манеры общения я у себя дома не встречал: они у вас очень открыты и доброжелательны, но в то же самое время ведут себя холодно и сдержанно. Такое взаимоисключение весьма притягивает.

«Один военный накормил меня гречневой кашей»

Ваньямбэ из Замбии рассказывает о русской кухне:

- У вас не так много приправ: мне это непривычно, и я до сих пор прошу в кафе и столовых класть мне как можно больше специй. А из вашей кухни мне понравилась манка. Еще один военный во время митинга 9 мая накормил меня гречневой кашей из полевой кухни – тоже необычный вкус.

сет и ваньямбе.jpg

У Ваньямбе (стоит) теперь новое имя – Ванька. Фото Никиты Давыденко

Ваньямбэ вспоминает, как ему дали новое русское имя:

- Я хожу в тренажерный зал, и тренер не мог привыкнуть к моему имени. Однажды он подзывает меня и говорит: «Какой ты Ваньямбэ? Ты давай по-русски Ванькой зовись! Ванька ты теперь!» Теперь меня все зовут Ваней, а мне это даже нравится – это мое русское имя!.

- Почему мы занимаемся спортом? – рассуждает Сет. - Это такая «точка опоры». Очень помогает снимать стресс, расслабляться, ежедневное соревнование с самим собой. Ведь бороться надо не с кем-то, а со своими слабостями: в этом помогает спорт. А наш тренер – человек с необычной харизмой. Он заряжает энергией, и таких людей не очень много. Как-то раз у меня не получалось упражнение, я спросил у тренера: «Как научиться его выполнять?» Он ответил мне: «А что нужно делать, чтобы научиться завязывать шнурки? Завязывать шнурки!». Мне понравилось это сравнение, теперь я его часто использую. Моим русским друзьям забавно, когда я произношу это по-русски!

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Евтушенко – доцент кафедры физического воспитания, начальник спортивного отдела НГУ

Большинство студентов-иностранцев никогда не занимались силовыми видами спорта, и физическая подготовка, конечно, соответствующая. Но они обладают большим упорством, трудолюбием и желанием учиться чему-то новому. И результаты не заставляют себя долго ждать: если на первых тренировках фраза «repeat again please» («еще одно повторение» – прим. ред.) вызывала ужас в глазах, то сейчас они сами просят увеличить им количество повторов в упражнении. По мере увеличения тренировок увеличивается и вес на штанге! Я не удивлюсь, если вскоре кто-то из них решит заниматься пауэрлифтингом под моим руководством – с удовольствием помогаю пройти путь осуществлению цели. Иностранный язык не является барьером на пути к общению, все с удовольствием помогают друг другу. Поэтому двери тренажерного зала НГУ всегда открыты для всех!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент