Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Заслуженный металлург РФ скончался из-за травмы на заводе НовЭЗ

Заслуженный металлург РФ скончался из-за травмы на заводе НовЭЗ
Осколок отлетел рабочему в голову. Фото Аркадия Уварова
Серьезное ЧП произошло неделю назад на крупнейшем в России металлургическом углеграфитном предприятии – Новосибирском электродном заводе (НовЭЗ) в Искитимском районе Новосибирской области. Один из старожилов завода получил травму, обрабатывая деталь – металлический осколок попал ему в голову. После нескольких дней, проведенных в реанимации, он скончался.  

Погибший прессовщик электродной продукции смесильно-прессового цеха Александр Иванович Гоголев проработал на заводе почти всю жизнь. В его записной книжке всего одна запись, сделанная 34 года назад. В 2005 году за трудовые заслуги указом Президента он был удостоен звания «Заслуженный металлург РФ».

В настоящий момент на заводе проводится расследование. Необходимо выяснить причины, приведшие к гибели человека. «В состав следственной комиссии входят представители государственной инспекции труда, мэрии Искитимского района, работодатель, профсоюз и фонд социального страхования», - сообщил начальник отдела труда администрации Искитимского района Анатолий Карелин корреспонденту Бердск-онлайн.

По словам Карелина, однозначного вывода о причинах и виновнике случившегося у комиссии пока нет. Кроме этого, еще не закончена проверка заводского оборудования, на котором работал получивший тяжелую травму работник завода.

В середине июня 2016 года с иском в суд обратился рабочий Новосибирского электродного завода Владимир Федоров. В октябре прошлого года ветерана вредного производства уволили, поскольку он уже не мог более продолжать трудовую деятельность по своей профессии. Заключением врачебной комиссии ему впервые было установлено профессиональное заболевание.

«По данному факту было проведено расследование комиссией регионального Управления Роспотребнадзора. Специалисты установили, что причиной полученного профзаболевания стала работа на протяжении 34 лет 7 месяцев в условиях воздействия на организм пыли углерода», - сообщили в областном суде.

Решением Искитимского районного суда исковые требования  Владимира Федерова были удовлетворены частично – суд определил ко взысканию в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Не пропустите
Новости раздела
02.12.2022 ОБЩЕСТВО

Благополучно завершились поиски подростка Павла Бакланова, который был объявлен в розыск две недели назад.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей