Новосибирск 5 °C
  1. НОВОСИБИРСК
  2. Экономика

Зарплаты поваров в Новосибирске выросли наполовину, но их все равно не хватает

Зарплаты поваров в Новосибирске выросли наполовину, но их все равно не хватает
фото Алексея Танюшина
Поваров, официантов, пекарей, кондитеров, курьеров, а также барменов остро не хватает в заведениях общепита Новосибирска – люди не хотят возвращаться в отрасль. Средняя зарплата в ресторанном бизнесе в 2021 году выросла на 23%. Но после кризиса отрасли в 2020 году из-за COVID-19 многие профессионалы общепита не вернулись в сегмент HoReCa.

Аналитики федерального интернет-ресурса поиска работы изучили рынок общественного питания в Новосибирске и выявили кадровый дефицит поваров, несмотря на рост их зарплат. Выяснилось, что специалисты сферы общественного питания могут на сегодняшний день зарабатывать больше, чем за аналогичный период год назад. Но при этом многие ушли из сферы, и спрос на поваров, кондитеров, пекарей вырос более чем в 2,5 раза.

Тенденцию растущего кадрового дефицита поваров и других работников сферы общепита в Новосибирске корреспонденту VN.RU основатель и совладелец ресторанов New Mexico Grand Cafe и «Гриль и Бутыль» Даниил Прицкау.

В 2021 году рестораны, розничная торговля и сфера услуг столкнулась со значительным дефицитом кадров. За 9 месяцев текущего года прирост количества вакансий на Зарплате.ру в этих сферах относительно аналогичного периода в прошлом году составил 73%. При этом количество соискателей уменьшилось в 2,5 раза.

Наиболее остро ощутил эту проблему сегмент HoReCa. В прошлом году, в период локдауна, прием на работу специалистов общепита был остановлен, часть компаний сократила персонал. Но с конца лета 2020 года спрос на сотрудников отрасли начал расти - персонал перешел из ресторанного бизнеса в ритейл, сферу доставки и другие.

Сейчас вырос спрос на поваров: количество размещенных вакансий за 9 месяцев 2021 года более чем в 3 раза превышает аналогичный период прошлого года. Заметен рост спроса на пекарей — почти в 2 раза, ресторанных курьеров — на 25%, а также на барменов.

Кадровый голод привел к росту конкуренции за персонал. Средняя зарплата в ресторанном бизнесе в 2021 году выросла на 23% в сравнении с 2020 годом. У поваров рост зарплаты доходит почти до 50%.

«Причины не только в дефиците мигрантов из-за карантинных ограничений, но и в миграции персонала на рынке труда между отраслями: общепит, доставка, строительство, ритейл. Стоит также отметить, что демографические проблемы 90-х годов, когда в стране произошел спад рождаемости, стали одной из причин появления дефицита кадров во многих сферах», - сообщает пресс-служба Зарплата.ру

В октябре 2021 новосибирский ресторатор Даниил Прицкау в беседе с корреспондентом VN.RU прогнозировал, что введение обязательного наличия QR-кода о вакцинации при посещении заведений общепита может привести к новому кризису отрасли: «Если нас это коснется, то выручка упадет в два раза, будем работать ниже себестоимости, разразится очередной кризис – другой альтернативы нет. Но при этом я понимаю, что сейчас все действия властей направлены на то, чтобы побудить прививаться максимальное количество людей».  

 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: