Новосибирск 17.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Природа

Запретить весеннюю охоту в Новосибирской области предложил ученый Шило

Запретить весеннюю охоту в Новосибирской области предложил ученый Шило
Фото Андрея Заржецкого
Полный запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь обсуждают в Новосибирске. Из-за резкого падения численности птиц, сроки добычи уже сократили до 5 дней.
Весеннюю охоту на токующих самцов глухарей и тетеревов, на вальдшнепов и селезней уток сократили в Новосибирской области до 5 дней.

В Баганском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Краснозерском, Купинском, Ордынском, Сузунском, Черепановском, Чистоозерном районов охотиться разрешат с третьей субботы апреля. В Барабинском, Болотнинском, Венгеровском, Искитимском, Каргатском, Колыванском, Коченевском, Куйбышевскомо, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском, Северном, Татарском, Тогучинского, Убинском, Усть-Таркском, Чановском, Чулымском районов с четвертой субботы апреля.

Как сообщили в минприроды региона, решение о сокращении численности приняли после весеннего учета животных. По данных охотоведов, численность косуль, лосей, соболей, рысей, медведей и барсуков стабильно растет каждый год, и только число водоплавающей и боровой дичи регулярно сокращается. Как заявляют эксперты, всему виной – весенняя охота.

По данным старшего научного сотрудника института экологии и систематики животных, биолога Владимира Шило, в отличие от водоплавающей и боровой дичи число охотников в регионе только увеличивается. По последним данным, их уже больше ста тысяч.
«Новосибирская область очень важна в плане мигрирующих водоплавающих, особенно тех, которые живут на севере. И эти мигрирующие тоже добываются – таким образом, мы подрываем популяции, которые гнездятся на севере. По нашим данным, за последние 40 лет численность водоплавающих уменьшилась в 6-8 раз. Если так будет продолжаться, скоро мы достигнем дна и встанет вопрос об осенней охоте», – сообщил Владимир Шило на заседании общественного совета при минприроды региона.

Ученые-орнитологи уже много лет настаивают на полном запрете весенней охоты в регионе. «Уже некого добывать. Ни тетеревов, ни гусей, ни уток. Истребили все вокруг. Объявили охоту на грачей и дроздов за неимением лучшего», – возмущается орнитолог Алексей Яновский. Как заявляют ученые, Россия практически единственная страна в северном полушарии, которая проводит охоту в период гнездования птиц.

По словам главы минприроды Евгения Шестернина, общественный совет разработает рекомендации по запрету весенней охоты для того, чтобы изучить причины сокращения численности водоплавающей и боровой дичи. Ученые должны дать точный ответ на вопрос, виноваты ли в этом охотники.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: