Запрещенный в СССР фильм про Ивана Егорова показали в Искитимском районе

Фестиваль уникальный, другое его название - «Эх, прокачу», а все потому что движется он вместе с колонной ретро-автомобилей, так заинтересовавших искитимцев. Для самых маленьких был организован показ работ студии «Союзмультфильм», в ДК «Октябрь» в микрорайоне Ложок прошел показ фильма «Снежные призраки».
«Егоров» - одна из первых операторских работ Бориса Травкина, снятая в конце 60-х годов. Пронзительный черно-белый фильм рассказывает об Иване Александровиче Егорове, который возглавлял совхоз «Бердский». Поселок Чернореченский, где и демонстрировалась лента, был центральной усадьбой этого предприятия, гремевшего не только на всю Новосибирску область, но и на всю страну.
Однако фильм не вышел в прокат — в нем герой говорит о негативной и несправедливой реакции обкома партии на его ведение сева. Последняя копия этой работы сохранилась только у самого Бориса Травкина, что позволило ей все же выйти на экраны много десятилетий спустя.
В зале центра досуга поселка собрались как старожилы Черноречки, так и молодежь — настолько интересно было посмотреть, как отстающий совхоз стал лидером сельского хозяйства области, услышать человека, который стал залогом такого успеха.
Тишины в зале не было: люди не могли сдержать эмоций, когда узнавали героев фильма, видели, какими были отделения совхоза пятьдесят лет назад, слышали мудрые рассуждения человека, которого до сих пор вспоминают с уважением.
- Я многих узнала, но их уже нет. Тревожно на душе была на кладбище и зашла на могилу Ивана Александровича. Родственники ушли из жизни или разъехались, некому ухаживать. Могилка стала убогой, неужели нет у нас общественности, администрации поселка, чтобы привести в порядок. А я хорошо помню Егорова, пришла работать заведующей в местный Дворец культуры еще в 1966 году, специалистов, чтобы организовать деятельность, не было. Пришла к нему, а он распорядился — чтобы каждое отделение выделило талантливых рабочих для самодеятельности. Очень умный, очень добрый и справедливый человек, - рассказала Фаина Угрюмова.
- Узнала моей одноклассницы папу - Сальникова, Леунова, который позже был директором, конечно, Егорова, его дочь вела ку нас в школе географию, - поделилась впечатлениями Тамара Панченко. - И снято очень трогательно.
Фильм небольшой — всего 17 минут, но за это время прошла целая эпоха 60-х, так что зрителям было что обсудить после просмотра.
Благотворительный проект реализовал житель Новосибирска Александр Караваев, мечтающий дарить счастье взрослым и детям.
от рассылки можно в любой момент
- Незаконную добычу песка пытаются остановить жители Искитимского района
- Второй студент НГПУ скончался в больнице в Новосибирске
- Названы сроки реконструкции первой взлетно-посадочной полосы в Толмачево
- Автобусные остановки на 4,7 миллиона рублей закупит мэрия Новосибирска
- Телефоны для заключенных проносил в колонию бывший сотрудник ФСИН
- «Огненные картины» загорелись на площадях городов и районов Новосибирской области
- Утечка токсичного химиката произошла на станции в Новосибирской области
- Зарыбление водоемов продолжается в Здвинском районе
- Новосибирские дачники «накачали» гигабайтов на 33-летний фильм
- Героями новой рекламы hh.ru стали пять реальных соискателей из разных городов России
- «Д2 Страхование»: стипендия Юрия Вавилова – для талантливых школьников и студентов наши двери всегда открыты