Замок из романа Агаты Кристи построил житель Ордынки

Замок из романа Агаты Кристи построил житель Ордынки
Фото предоставлены Евгением Соломенцевым
Необычный архитектурный объект стоит в поселке Ордынском Новосибирской области. Местные жители к замку уже привыкли и почти не обращают на него внимания. В обиходе его называют просто «башней». А вот приезжим или гостям он очень интересен. Корреспондент VN.ru узнал некоторые тайны ордынского замка.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия в Ордынское приехали новые жители. Поселились в небольшом домике в части поселка, именуемой ныне микрорайоном Южным. Глава семьи Анатолий Андрющенко вместе с супругой тут же взялся за постройку дома – вдвоем удалось сделать фундамент. Затем что-то в семье не заладилось, и они развелись.

Дом Анатолий достраивал уже один. Кстати, многие соседи сейчас не помнят не только фамилии Анатолия, но даже его отчества. Для всех он был «летчик». Анатолий Ильич был авиатехником, поэтому такое прозвище очень быстро за ним закрепилось. Да и усадьбу его называли не иначе, как аэродромом: на крыше дома была построена стилизованная башенка.

Неподалеку от дома Анатолий выкопал приличной глубины котлован и начал возводить непонятную конструкцию. Строительный материал для нее – плиты, разработал самостоятельно, изготовил формы и зимой заливал их шлакобетонной смесью. Когда начал сборку, стало понятно, что это будет замок. Конечно, все стали расспрашивать, что это, зачем. Анатолий Ильич пояснял, что жить одному тяжело, а это – отличная отдушина. На создание именно такого проекта его вдохновило прочтение одного из романов Агаты Кристи.

Местные жители, лично знакомые с «летчиком», не перестают восхищаться его необыкновенным техническим талантом. Придуманные им строительные плиты были прочными и легкими, толщиной около 4 см. Это позволило ему построить башню самостоятельно, почти без посторонней помощи. На строительство ушло два года. В 1991 году стройка подошла к концу. В итоге получился замок с жилыми помещениями, отапливаемыми электричеством на трех этажах, подвалом, вход в который открывался при нажатии на секретный участок стены. Создатель назвал свое детище «Три шпиля». 

Название и год постройки на фасаде.JPG

Название и год постройки выложены на фасаде фигурными алюминиевыми треугольниками

Анатолий поселился в башне сам, а позже начал пускать квартирантов. Один из них, художник Сергей, расписал стены в комнатах. В трудные 90-е Андрющенко открывал на первом этаже башни магазинчик со всякой мелочью.

Через несколько лет после завершения строительства Анатолий Ильич поехал на север решать вопросы оформления досрочного выхода на пенсию. И там попал в большие неприятности: его ограбили и сильно избили. Вернувшись к своим «трем шпилям», «летчик» сильно заболел. 23 мая 1997 года Анатолия Андрющенко не стало.

Приехала дочь, дом вместе с башней выставили на продажу. Риелторское агентство только через год нашло покупателей на столь необычный объект. Пожилая пара из Павлодара приобрела башню, но деньги, вырученные с продажи, тут же превратились в копейки: грянул нашумевший кризис августа 1998 года. Сейчас новые владельцы «Трех шпилей» живут в США. Их сын приезжает сюда только летом, в остальное время за домом присматривают соседи.

Комментарии
  • Александр
    11:23:31 14.03.2017
    Это еще что, вот в Красноозерском видел мужик дом построил в хоббитском стиле. Смотрится не менее впечатляюще
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать