Новосибирск 5.2 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. История

Заменить итальянскую пиццу русской ватрушкой призвал сибиряков эксперт Яков Дель

Заменить итальянскую пиццу русской ватрушкой призвал сибиряков эксперт Яков Дель
Фото Екатерины Маскаль
Приготовить ватрушку проще, чем завязать шнурки. Тесто и начинка. Тесто даже раскатывать не надо.

Сформировали из него плюс-минус одинаковые колобки, выложили на смазанный маслом противень, подождали минут двадцать, пока колобки распухнут. Формочкой, типа донышка стакана, раздавили колобки посередине. В это углубление закладываем начинку, смазываем яйцом, включаем печку, и поехало.

«Русские придумали свою пиццу более тысячи лет назад, – поясняет преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель. – Русская пицца появилась даже раньше русских блинов, плюс-минус в районе десятого века. Только на нашем языке пицца называлась ватрушкой».

Смысл у ватрушки и пиццы один и тот же – подложка из теста. При этом ватрушечное тесто может быть любым – ржаным, пшеничным, тонким, толстым, сладким, пресным, дрожжевым, сдобным, да хоть песочным. Русские начиняли свои ватрушки всем подряд. Само слово возникло из понятия вотруха – что значит начинка. Так вот начинка могла быть самой смешной – репа, капуста… Даже из крапивы пекли в голодный год.

Яков Дель.jpg

«Пекли сладкие ватрушки – из ягод и яблок. Возникли ватрушки с повидлом или вареньем», – говорит Яков Дель.

Скептик скажет, что классическая итальянская пицца подразумевает в первую очередь наличие сыра.

Мы ответим, что наша ватрушка готовилась, в основном, из творога. Но, до девятнадцатого века, такого слова в России не существовало. Весь творог назывался сыром. То есть творог и был сыром! Кстати, этот факт объясняет, почему жаренные котлетки из творога у нас называют сырниками – это тоже старинное русское блюдо. 

Итальянских оливок древние русичи не ведали, зато знали соленые огурцы, которые так же с удовольствием добавляли в ватрушки.

пицца.jpg

Фанат итальянской пиццы напомнит: колбаса – вот еще важный ингредиент, и грибы! Знаете ли вы, что в старую русскую ватрушку вполне вставлялись куски мяса, дичи, домашней птицы, жаренные с луком, в сметане? С грибами на Руси тоже было все в порядке. У нас в ватрушку даже рыбу добавляли.

В конце концов, есть удивительная русская ватрушка, вкуснее которой нет на свете – с картофельным пюре и сметанкой! Правда, называется уже шаньгой, но на самом деле – та же ватрушка.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: