Новосибирск -17.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Заложники лжеисцеления

Заложники лжеисцеления
Фото с сайта pixabay.com
Как стать гением и излечиться от всех болезней
Сейчас на фармацевтическом рынке представлено довольно много лекарственных средств, которым приписывают свойства улучшать память, умственную деятельность, влиять на способность к обучению и многое другое. Называются эти препараты ноотропами, и врачи в районных поликлиниках щедро выписывают их грудным детям, старикам, студентам и трудоголикам. Но стоит ли верить в чудодейственные лекарства, если ведущие специалисты медицинских институтов в один голос твердят, что ни один ноотроп не доказал свою терапевтическую эффективность должными клиническими испытаниями и назначаться пациентам не должен?

Фуфломицины и туфталаты
Изначально ноотропы использовались в основном при лечении нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов. В последние годы их стали широко применять в разных областях медицины, в том числе в акушерской и педиатрической практике, неврологии, психиатрии и наркологии.

Первым таким препаратом стал пирацетам, синтезированный бельгийскими фармакологами в 1963 году. С этого времени он прошел уже более трех сотен испытаний. Однако его эффективность до сих пор не установлена. Как, впрочем, и остальных ноотропов.

Крупные производители лекарственных средств уже давно уяснили, что для того чтобы успешно продавать на российском рынке то или иное лекарственное средство, совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Им гораздо выгодней вкладывать деньги в рекламу, чем в клинические испытания. А провизоры готовы продавать все что угодно ради прибыли. В одной из аптек напротив школы, например, продают «кириешки». Дети берут их на деньги, выданные родителями на обед. Чем бесполезные лекарства хуже?

Пациент всегда прав
Конечно, как всегда, дело не обходится без второй стороны медали. Это пациенты, жаждущие быть молодыми и здоровыми и верующие в то, что для этого нужно выпить волшебную таблетку. Попробуйте предложить человеку вести здоровый образ жизни, нормализовать режим труда и отдыха, не выписав ему рецепт на две страницы. Вас назовут плохим доктором, напишут жалобу главврачу и в департамент здравоохранения.

И пока огромная армия больных с неврозами и вегетососудистой дистонией лечится у неврологов и пьет ноотропы вместо того, чтобы обращаться к психиатрам, бдительные родители ищут у своих детей отклонения в развитии. Врач-психоневролог, психотерапевт высшей категории Новосибирского медицинско-психологического центра «Агата» Ирина ШИРЯЕВА выступает против повального назначения детям ноотропных препаратов.

— Не секрет, что сейчас растет количество детей с речевыми, когнитивными и поведенческими проблемами. Но назначение лекарственных препаратов оправданно только в некоторых случаях. Бесконтрольное же применение «витаминов для мозга» может оказаться не таким безобидным, как кажется на первый взгляд, — рассказывает Ирина Ширяева. — Например, после применения ноотропных препаратов у детей возникали эпилептические синдромы, фиксируемые на ЭЭГ. Другое дело, что люди верят в таблетки, но при этом забывают, что коррекция метаболических процессов, комплексные занятия с логопедом, дефектологом, арт-терапия, нейросенсорная интеграция дают куда более положительные результаты, ведь мозг ребенка очень пластичен, и такой подход к проблеме предпочтительней уколов и таблеток.

А вот кума говорит…
Вместе с тем непонятная сила эффекта плацебо продолжает творить чудеса исцеления. И то один, то другой пациент рассказывает о том, как ему помог тот или иной препарат, а медицинские сайты забиты историями об эффективности того или иного чуда фармакологии. Еще один фактор – цены. Кто-то привык экономить на здоровье, выбирая лекарства подешевле, кто-то, наоборот, готов оставлять тысячи рублей в аптеках, пробуя различные препараты.   Добавим, что, по данным Новосибирскстата, с начала 2016 года цены на лекарства продолжают идти вверх. Так, сильнее всего (по сравнению с 2015 годом) подорожали анальгин, корвалол, ренни, лоперамид (на 11–15 %), а подешевели, хоть и не намного,  линекс (на 13,5 %) и левомеколь (на 11,1 %). Тратить ли свои деньги на веру в сказки, решать вам. А вдруг эффективность еще докажут?

ЦИФРЫ
Ученые установили, что скорость запоминания начинает ухудшаться еще до достижения 30 лет, и ухудшается на 2% каждые 10 лет.
Совокупность накопленной информации достигает пика в 60-70 лет. Именно поэтому в возрасте за 60 многие ученые  и другие представители интеллектуального труда достигают лучших результатов.
В возрасте от 5 до 11 лет кратковременная память существенно улучшается. Затем она сохраняется на стабильном уровне до 30 лет.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: