«Закроем сейчас, дальше в другом месте работаем» - незаконная торговля летом 2018

С начала года в Новосибирске демонтировали 150 самовольных объектов торговли. Проще говоря, это палатки и прилавки, которые каждое лето буквально наводняют город. На самом деле, никто точно не смог бы назвать число действующих в городе стихийных точек торговли. Вероятно, сотни тысяч. Ежедневно сотрудники районных администраций совместно с полицейскими выходят в рейды по незаконной торговле. Дает ли это результат, выяснили корреспонденты ОТС.

«Еще раз вопрос вам задаю: откуда вы здесь, кто вам разрешил здесь вставать? Разрешающие документы брали в администрации, в мэрии?»

Ответ всегда приблизительно один и тот же - документы есть, но только не прямо здесь и не прямо сейчас. Летом подобных палаток с дешевой китайской одеждой и обувью полно по всему городу,  и ситуация везде одинаковая - торгуют без разрешения. Вот и через дорогу точно такие же предприниматели. Увидели полицейских - прячут товар за считанные минуты. А здесь продавцу торопиться уже некуда - протокол составлен.

- Закроем сейчас, собираем все.

- И дальше что?

- Дальше в другом месте работаем.

Так и мигрируют прилавки - с одной точки на другую, только успевай следить. Эти стихийные и полустихийные палатки - наследие девяностых. 

«Мы не можем победить, потому что некоторое время назад, в девяностые - начале двухтысячных, полномочия органов местного самоуправления были существенно сокращены в этой части. Как видите, без полиции не можем изъять продукцию и потребовать паспорт», - говорит начальник отдела нестационарных торговых объектов управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Денис Колмаков.

Штрафы в этом году выше - от двух до пяти тысяч рублей для физического лица. Для юридического лица - рецидивиста, гораздо больше - до сотни тысяч. На месте, опять же только в присутствии полиции, инспекторы могут разве что отобрать весы или калькулятор. Хотя, к продавцам зачастую никаких претензий.

Цистерна с молоком. У владельца точки есть разрешение на торговлю в этом месте. Но, согласно документу, находиться он должен несколькими метрами левее. Примерно там, где сейчас находится ларек с фруктами. То есть, еще большой вопрос - кто и на каком основании выдавал это разрешение. Подобных спорных примеров - сотни.

«Поддельных мы ни разу пока не встречали. Бывают случаи, что стоят не в том месте, либо вообще без разрешения. Тем, кто стоят без разрешения и готовы работать официально, мы объясняем, что можно прийти в администрацию, получить паспорт мобильного объекта и законно торговать», -  рассказал начальник отдела земельно-имущественных отношений администрации Дзержинского района Новосибирска Евгений Телембовский.

Новосибирцев стихийные палатки не смущают, даже наоборот: «Пусть стоят, нам что? Вышел, взял и счастливый - домой!»Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать