Новосибирск

Загадку голубой бусины с побережья Охотского моря разгадывают новосибирские ученые

10.02.2022
Екатерина Маркова
Загадку голубой бусины с побережья Охотского моря разгадывают новосибирские ученые
фото с сайта "Наука в Сибири"
Памятники древнекорякской культуры на берегу Охотского моря исследуют ученые института археологии и этнографии СО РАН. Древние погребения в скалах мертвых на мысе Братьев считают единственными в мире.

Могильники в отвесных скалах в районе Магадана последний раз исследовали в середине прошлого века. Северные народы хоронили своих умерших в труднодоступных местах, среди камней. Новая научная экспедиция, которая объединила ученых Новосибирска, Москвы, Санкт- Петербурга и Мурманска нашла еще несколько подобных захоронений. Сейчас предстоит определить их возраст и этническую принадлежность владельцев древних черепов.

«В 2021 году мы обследовали юго-западную часть залива Бабушкина: мыс Братьев, мыс и южное побережье бухты Астрономической. Нашли около девяти новых погребений. Похоже, юго-западное побережье залива Бабушкина представляло собой очень плотно заселенный район. Не исключено, что здесь удастся найти и следы более ранних объектов, возможно неолитических», – цитирует ученого Анатолия Прута издание «Наука в Сибири».

Стеклянную голубую бусину нашли в одном из в одном из скальных погребений на мысе Братьев. Как заявляют ученые, долгое время считалось, что все стеклянные украшения, найденные на крайнем северо-востоке азиатского континента – это результат влияния русских. Однако современные исследования говорят о том, что стекло пришло на крайний север другим маршрутом.

Схожие стеклянный бусины, найденные на Аляске, оказались изделием мастеров из Венеции. Как считают ученые, украшения попали на север в результате культурного обмена и прошли длинный континентальный маршрут. Предположительно, венецианская бусина добралась до Аляски через Среднюю Азию и Китай.

Бусина, найденная под Магаданом, скорее всего старше бусины с Аляски как минимум на сто лет, считают ученые. Найденное в погребении украшение исследуют с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. По составу редкоземельных элементов в стекле исследователи надеются определить место её происхождения.

«Эта бусина оказалась на стоянке еще до прихода русских на Охотское побережье. Она могла попасть туда с юга, с территории Приамурья. Рядом с Приамурьем находятся Китай и Приморье. Я думаю, что оттуда такие вещи могли проникать на северо-восток и распространяться дальше, на Камчатку и Чукотку», — приводит издание «Наука в Сибири» мнение ученого Александра Лебединцева.

фото с сайта "Наука в Сибири"

Этническое происхождение обитателей древних погребений на берегу Охотского моря тоже до конца не установлено. «Судя по исследованию черепов, можно говорить о связях древнекорякской и охотской культуры, древнего населения Северного Приохотья и Камчатки в формировании населения Хоккайдо эпохи эпи-дзёмон», – считает ученый Лебединцев.

Предположительно, находки из скальных захоронений относятся к X—XII вв. Однако, и хронология, и культурная атрибуция памятников в заливе Бабушкина нуждается в уточнении.

Скульптуру начала бронзового века с татуировкой на лице нашли археологи в Венгеровской районе Новосибирской области. Глиняную фигурку ученые нахвали находкой сезона.  

Новости раздела

«Спасибо, вы создаете то, что позволяет оглядываться назад с гордостью и смотреть вперед с уверенностью», - сказал глава региона.