За живую Издревую

За живую Издревую
Новосибирская область ежегодно производит от 5 до 8 миллионов тонн отходов. Фото Михаила Пермина
Диалог о том, где разместятся современный полигон и завод по мусоропереработке, продолжается

Станет ли 2017-й год, объявленный в стране Годом экологии, переломным для Новосибирской области, задыхающейся от мусорных свалок?


Свалки, в буквальном смысле слова, горящая проблема Весенние сушь, ветер в областном центре и снова начали тлеть городские свалки. Отвратительный запах напомнил: чаши мусорохранилищ, переполненные до отказа, источают смрадный дым, отравляя жизнь горожан, сельчан и дачников.   Так, густой смог регулярно «накрывает» районы, примыкающие к Хилокскому рынку, где расположен один из устаревших полигонов. Альтернатива есть: запустить в Новосибирске современную систему утилизации и переработки твердых коммунальных отходов. Соответствующий инвестпроект разработан, его обсудили с общественностью, предстоит госэкспертиза.

издревая.jpg

Предложения участников общественных слушаний будут направлены на государственную экологическую экспертизу

Жители села Раздольного, защитники реки Издревой, дачники встретились с инвестором по поводу проекта мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов. Общественные слушания состоялись в школе Раздольного.

Инициативная группа ознакомилась с материалами оценки воздействия на окружающую среду. Документы выложены в открытом доступе в Интернете. Это довольно масштабные материалы, на страницах которых компания-инвестор «Экология-Новосибирск» прописала, как именно будет организована природоохранная работа в будущем комплексе, как его размещение может повлиять на атмосферу, воду и недра. Впереди государственная экологическая экспертиза, которая рассмотрит проект и вынесет свой вердикт.

Хвосты захоронят надежно

В начале слушаний слово предоставили инвестору, который презентовал проект. Представитель компании еще раз подчеркнул: без создания современных заводов и полигонов мусорную проблему в регионе не решить. С этим утверждением согласны и общественные эксперты. Такие комплексы могут появиться сразу в двух местах — в Верх-Туле и Раздольном. Под строительство каждого комплекса предполагается выделить по 29 гектаров и по 48 гектаров — под каждый из полигонов.

издревая 1.jpg

Горящая свалка — это букет канцерогенов и мутагенов, в том числе диоксинов. Фото Михаила Пермина

Презентуя объект, запланированный в Раздольном, представитель компании-заказчика Максим Спирин заверил: здесь будет применен лучший зарубежный опыт, использованы новейшие технологии XXI века.

Максим Спирин продемонстрировал, как будет выглядеть процесс обращения с отходами на предприятиях, которые могут появиться в регионе. Так, мусор, поступающий на линию, отсортируют по размеру, степени тяжести и по веществам: пластик к пластику, полиэтилен к полиэтилену и так далее. Все, что пригодится, спрессуют и пустят на вторпереработку. Остальное измельчат, обезвредят и отправят на захоронение.

издревая 2.jpg

Предложения участников общественных слушаний будут направлены на государственную экологическую экспертизу

Не допустить попадания отходов 1–3 классов опасности на полигон, в том числе батареек и лампочек, призвана программа входного контроля. Что касается радиоактивных отходов, на въезде в комплекс проектом предусматривается установка рамки радиа­ционного контроля.

Утечек не будет?

Конструкция мусоросортировочного комплекса и полигона, по словам представителя компании, не допустит утечек вредных веществ в землю, воду, атмосферу и минимизирует вред от захоронения так называемых хвостов — остатков после сортировки.
Котлованы для захоронения покроют несколькими слоями геотекстиля и геомембраной. Толщина мембраны — два миллиметра, но запас прочности, по словам специалистов, таков, что ее применяют при строительстве полигонов на Крайнем Севере. Поверх геомембраны укладывается дренажный слой из щебня для сбора всего поступающего полигонного фильтрата. А уже поверх этого слоя и новой прослойки из геотекстиля укладываются сами хвосты.

Полигонный фильтрат образуется вследствие попадания атмосферных осадков в тело полигона. Для его сбора предусмотрена система дренажа и очистки по методу обратного осмоса. Очистка воды осуществляется до уровня, позволяющего сброс в рыбохозяйственные водоемы. До очистки фильтрат представляет собой бурую жидкость, после это практически дистиллированную воду.

Разработчики проекта считают, что им удастся защитить воздух от вредных веществ и даже от неприятного запаха. Так называемый свалочный газ, который будет образовываться в теле полигона не ранее чем через 5–7 лет с начала работы, будет собираться и утилизироваться на факельной установке. Она представляет собой систему газопроводов и компрессор, которые выдают свалочный газ на дожиг в трубе при температуре свыше тысячи градусов. Сжигание газа производится без образования факела, остается лишь марево горячего воздуха над трубой.
Шумное оборудование, которое может беспокоить местных жителей, собираются разместить внутри зданий и сооружений со звукоизоляцией. Для отпугивания птиц установят мобильные акустические системы. Их будут передвигать по полигону, используя в случае необходимости. Мощность звука, который они издают, — 80 децибел.

Обеспечат ли защитные зоны, выбранные разработчиками, безо­пасность?

— Мусоросортировочный комплекс является объектом первой категории, соответственно у него санитарно-защитная зона — километр. Полигон является объектом второй категории, у него санитарно-защитная зона — 500 метров. Это ориентировочная санитарно-защитная зона, которая устанавливается СанПиНом и гарантирует, что негативное воздействие уже на 500 метрах от границ полигона и на 1 000 метров от границ мусоросортировочного комплекса будет соответствовать установленным критериям качества, — подчеркнула Екатерина Антонова, представитель ЗАО «Спецгеоэкология». — Выбирая расчетные точки для оценки допустимости воздействия нашей деятельности, мы постарались максимально охватить все территории, которые могут находиться в зоне влияния объекта. Особое внимание уделяли жилью и долине реки Издревой. Показатели качества атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной и жилой зон говорят о том, что превышений не ожидается. После ввода объекта в эксплуатацию будет осуществляться производственный экологический контроль по специальной программе, которая подлежит согласованию с Росприроднадзором. Все параметры гостированы, все процедуры прописаны и согласованы, это не тайна.

Мнения учтут

У общественников возникло много вопросов. Яблоком раздора стало место строительства объекта. 3,5 тысячи человек подписались против размещения полигона в районе реки Издревой, напомнил участник общественных слушаний Константин Емельянов, представившийся как специалист в области экологической безопасности по работе с опасными отходами.

Сбор подписей продолжается. Их передадут в администрацию Новосибирского района.
Резюмируя дебаты, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко отметил: все позиции общественников будут запротоколированы и учтены в рамках процедуры государственной экологической экспертизы.

— Наши мнения мы адресуем экспертам, — пояснил начальник департамента. — Поэтому, чем больше внесем предложений, письменных и устных, тем больше позиций будет учтено при принятии решения.

ВАЖНО
Выступить с предложениями и замечаниями по проектам строительства мусоросортировочного комплекса и полигона «Раздольное» может любой желающий до 2 июня 2017 года. Для этого нужно отправить по почте заказное письмо с уведомлением о получении. Официальный адрес для корреспонденции компании «Экология-Новосибирск»: 630102, г. Новосибирск, ул. 9-го Ноября, д. 14, оф. 201.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №19 от 11 мая 2017 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент