Новосибирск

За тысячи километров от родного дома погиб российский солдат

13.07.2016
Ирина Апуник, "Советская Сибирь"
За тысячи километров от родного дома погиб российский солдат
Подразделения специального назначения в Кабуле Занимались разведкой и уничтожением караванов противника, военных складов. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
В сводках новостей - подробности расстрела боевиками ИГ запрещенного в России вертолета, где находились российские военнослужащие. В памяти невольно всплывают события 30-летней давности.

Сирийская война снова уносит жизни бойцов нашей армии. Месяцем раньше страшную цену заплатил за сохранение мира сержант российской армии, охранявший гуманитарный конвой Центра примирения враждующих сторон. Солдат помешал террористу-смертнику на заминированном автомобиле прорваться к месту выдачи гуманитарной помощи жителям провинции Хомс.

«Груз 200» - страшная формулировка, ставшая понятной нам в период другой войны. Хотя… другой ли? Несколько десятилетий назад советские солдаты защищали мирные границы Родины в Афганистане.

Как это было
Это произошло 30 лет назад у кишлака Бадамкуль провинции Кабул. 19 июля 1986 года ценой своей жизни 23-летний боец спас всех находившихся под его командованием людей.

- Группа, которой командовал Валентин, находилась в засаде. Вечером ими было замечено 20 мятежников, идущих по тропе, -  рассказали родителям новосибирца-героя в командовании части. - Группа вступила в бой. В перестрелке с бандой мятежников Валентин был тяжело ранен, но не выпустил из рук оружия и до последней минуты продолжал командовать группой и вести огонь по противнику. По прибытии группы помощи Валентин сразу же был эвакуирован в госпиталь, но от полученных ран скончался по дороге. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Ваш сын, Зубов Валентин Владимирович, представлен к высокой правительственной награде».

Разведгруппа банду мятежников в том бою ликвидировала, при этом Валентин Зубов лично уничтожил пять душманов.

Похоронили героя на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Лейтенант Валентин Владимирович Зубов 13 января 1987 года награжден орденом Красного Знамени (посмертно). В Новосибирске, в средней школе № 20, в которой учился герой, установлена мемориальная доска, есть музей, в котором собраны фотографии и вещи солдат-новосибирцев, погибших в Афганистане и Чечне.

Мама Валентина Нина Никифоровна вспоминает, что ее сын мечтал стать военным с детства. Сразу после школы юноша поступал в Рязанское училище, но в первый раз один балл по немецкому отдалил его от желанной мечты на год. Устроившись слесарем на завод, будущий лейтенант усердно взялся за немецкий и на следующий год был принят на первый курс роты спецназа. Курсантские будни довольно быстро превратились в будни боевые. Валентин не только попал в отдельную роту специального назначения, но и стал командиром группы. Той самой, 10 человек которой были окружены 20 душманами.

афган 1.jpg

Ми-35 снарядом отрезало рулевой винт, в результате чего вертолет разбился, российские военные пилоты погибли (документальный кадр. Сирия, 8 июля 2016 года). Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Каждый погибший - боль
В Афганистане погибли 143 жителя Новосибирской области. Точнее, известно о 140 погибших, трое пропали без вести. Ни один из них не забыт.

Вопрос о потерях в Афганистане до сих пор не дает покоя. Зачем было отдавать столько жизней за территорию, которая даже не являлась частью Советского Союза?

Из новосибирских ветеранов Афгана только один отказался от медалей. Остальные уверены, что военная помощь маленькой республике была необходимой мерой защиты. Солдаты осознавали важность и нужность выполняемой интернациональной миссии: в первую очередь они защищали свой народ. Слишком близко к границе СССР подобрался потенциальный противник.

афган 3.jpg

После выпуска из училища с отцом на монументе Славы в Новосибирске, 1985 год. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В наши дни граница, которую приходится защищать, не всегда совпадает с физическими границами государства. Поле битвы, где решается судьба мира, может быть как внутри страны, как это было в Чечне, так и на другом континенте. Мы знаем, что террористическая организация ИГ активно расширяет свое влияние, в том числе в Интернете, ведет подрывную работу в самых разных точках Земли. Чудовищные преступления, массовая гибель мирных граждан, публичные казни... Единственная возможность остановить ИГ — разрушить гнездо боевиков, очистить дружественную России территорию Сирии, где закрепились террористы. Потери нашей армии в современных локальных военных действиях несравненно меньше, чем в Афгане. Но каждый погибший боец — боль.

Комментарий
Владимир Шуплецов, председатель исполкома правления Новосибирской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана:
- Спецназ в Афганистане оказался почти единственной силой, которая могла эффективно бороться с повстанцами. Это признали все, и военное руководство страны, и сами моджахеды. По некоторым оценкам, спецназ давал до 50 процентов результатов боевой деятельности всей 40-й армии, составляя от общей численности советских войск в Афганистане около 5 процентов. Валентину Зубову пришлось служить в одной из самых элитных частей 40-й армии, но, к великому сожалению, недолгой была эта служба.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №28 от 13 июля 2016 года.  

Не пропустите
Новости раздела
30.09.2022 ОБЩЕСТВО

Анатолий Локоть ответил на вопрос журналистов о повестке для его сына.