Новосибирск
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

За решеткой из-за проповедей оказался житель Кузбасса в Новосибирске

Фото Виктора Дмитриева из архива VN.ru
В Новосибирске в колонии общего режима, но не в обычном отряде, а в запираемом помещении, отбывает наказание осужденный за пропаганду терроризма житель Кемеровской области 28-летний Ахрор Кимсанов.

Шахтера из Белово признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Приговор – четыре года колонии общего режима, но отбывать наказание, в силу тяжести статьи, ему приходится не в обычном отряде, а в запираемом помещении.

Как рассказывает Ахрор, в социальной сети «Вконтакте» он «добавил себе видео, лайкнул – и все». Видеоролик оказался запрещенным, террористического характера.

Официальные лица добавляют: под вымышленным именем Ахрор Кимсанов размещал в социальной сети «Вконтакте» проповеди, позиционировал себя сторонником радикального ислама, популяризировал идеи запрещенной в России организации ИГИЛ*.

«Есть набор определенных типов высказываний, которые однозначно будут характеризоваться впоследствии правоприменителем, как высказывания экстремистского характера. Сюда относится призыв аудитории к совершению каких-то негативных действий – убивать, взрывать, ликвидировать, поражать в гражданских правах, выселять – определенных групп по одному из признаков – это пол, расса, национальность, язык, отношение к религии или принадлежность к какой-то либо социальной группе», – сообщил судебный эксперт Игорь Саженин.

У шахтера из Белова позади два года колонии. Дома осужденного ждут жена и маленький сын, воссоединиться они смогут не ранее 2024 года. Сегодня Ахрор Кимсанов жалеет о совершенном преступлении: «Сожалею, раскаиваюсь, и хотел бы обратиться к другим мусульманам, чтобы они глупости не делали, чтобы на моем месте не оказаться».

В прошлом году в Новосибирске вынесли приговор вчерашнему школьнику, который восхищался убийцами из школы Колумбайн в Америке прямо на уроке.

ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в России.

Новости раздела

Меру пресечения для держателей 10 незаконных игорных клубов избрали в суде Дзержинского района. Трех главарей отправили под домашний арест.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей