Новосибирск

Любовь к боевику ИГИЛ* обернулась приговором для студентки из Бердска

09.08.2017
Федор Буров
Любовь к боевику ИГИЛ* обернулась приговором для студентки из Бердска
Фото автора
К 3 годам лишения свободы 20-летнюю студентку Бердского политехнического колледжа Валерию С. приговорил суд в Новосибирске. Девушка пыталась сбежать в Сирию, чтобы выйти замуж за боевика запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

Почти год скромная и тихая сибирская студентка, увлекающаяся рисованием, переписывалась на сайте «ВКонтакте» с профессиональным вербовщиком запрещенной в РФ террористической организации Джабхат ан-Нусра. В итоге он уговорил ее приехать к нему и выйти замуж. О своих безумных планах Лера никому не рассказала и села в самолет до Москвы. В октябре прошлого года в столичном аэропорту Шереметьево «сирийскую невесту» задержали сотрудники ФСБ. Домой Валерия вернулась уже под конвоем.

«Она вела переписку с профессиональным вербовщиком и даже не подозревала об этом, – сообщили сегодня в суде представители ФСБ. – Террористы планировали сделать из Валерии шахидку-«торпеду». Нацепить взрывное устройство и отправить на совершение теракта. Позже девушка это поняла, но было уже поздно. Валерия обвиняется по ст. 30 и ст. 205.5 УК РФ "Приготовление к участию в деятельности террористической организации". В суде она полностью признала вину и раскаялась».

На оглашение приговора сегодня в зале суда собрались многочисленные родственники Валерии. Мать-домохозяйка не скрывала слез, а отец-бизнесмен, который торгует люстрами в Бердске, воспринимал журналистов как врагов. Сама Валерия С., которая еще два года назад продавала свои девичьи рисунки с лошадками в интернете, не снимала капюшон, пряча под ним лицо.

Представитель прокуратуры Анатолий Медведко, который в прениях сторон просил приговорить девушку к 5 годам, рассказал VN.ru, что Валерия отлично знала, куда и зачем едет. «В материалах уголовного дела есть веские доказательства тому, что ее романтический рассказ о любви к сирийцу не более чем вымысел. При задержании у нее нашли лекарства, которые она везла боевикам в Сирию. Большая часть из медикаментов была обеззараживающая. Специально для ранений на фронте. Неустановленные лица приобрели для Леры билеты из Новосибирска до Москвы, затем она должна была вылететь в Стамбул, а после через турецкую границу попасть в Сирию».


Суд приговорил Валерию С. к трем годам лишения свободы, которые она проведет в колонии общего режима. После этого конвой надел на нее наручники и увел. «Лера, не переживай, держись! Мы привезем тебе теплые вещи», – закричали родственники, но девушка уже этого не услышала.

Справка. ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в России.