За Путина – больше, за КПРФ – меньше голосуют в НСО от выборов к выборам

За Путина – больше, за КПРФ – меньше голосуют в НСО от выборов к выборам
На выборах Президента РФ 18 марта жители региона показали хорошую активность – явка составила около 60%. Фото Михаила Пермина
Небывало высокий результат голосования за Владимира Путина за всю историю президентских выборов в Новосибирской области показали избиратели региона 18 марта 2018. Результаты голосования за кандидата от КПФР на президентских выборах в области, наоборот, последовательно снижаются. 16% Павла Грудинина – самый низкий показатель.

За Владимира Путина в Новосибирской области проголосовало 71,06% или почти 927 тысяч избирателей. Это самый высокий уровень голосования за Путина за всю историю проведения президентских выборов. Владимир Путин набрал на 164 тысячи голосов больше, чем на выборах в 2012 году: тогда было 56,34% – 762 тысячи голосов. Более того, Владимир Путин опередил на 103 657 голосов Дмитрия Медведева, результат которого на выборах 2008 был рекордным: 61,90% – 823 тысячи голосов при явке 65,20%. 

Обратная тенденция наблюдается при голосовании за кандидатов от КПРФ, их результат снижается на выборах Президента РФ в каждом избирательном цикле. В 2018 году кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал 16,39% – 214 тысяч голосов. Это меньше в сравнении с результатами кандидатов от этой партии на предыдущих  выборах: 2012 год – 22,53% – 305 тысяч голосов за Геннадия Зюганова, 2008 год – 24,56% – 326 тысяч голосов за Геннадия Зюганова. Впервые кандидат от КПРФ в Новосибирской области набрал менее 20%. И существенно меньше, чем в соседних регионах СФО: Алтайском крае, Республике Алтай и Омской области.

Что обеспечило рост голосов за Владимира Путина на 15%? 

«Хочу с удовлетворением отметить возросший уровень поддержки Владимира Владимировича Путина на территории области. В сравнении с 2012 годом этот кандидат набирает в нашей области на 15% голосов больше. Это весомое подтверждение правильности решений, принимаемых на федеральном уровне главой государства. И тех инициатив, которые были высказаны Владимиром Владимировичем в поддержку Новосибирской области», – отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сразу по итогам выборов. 

Почти 927 тысяч избирателей Новосибирской области поддержали Владимира Путина. Фото Аркадия Уварова

«Предварительные итоги (выборов) показывают, что прогнозы политических оппонентов Владимира Путина не оправдались. Радует, что жители Новосибирской области очень четко понимают, что наша страна нуждается в стабильном развитии», – считает зампредседателя Заксобрания Новосибирской области, секретарь политсовета НРО «Единой России» Валерий Ильенко. 

«Люди голосуют за сильного человека. Может, люди бы и хотели проголосовать за Грудинина, Сидорова, Петрова, но люди достаточно расчетливы. Избиратели понимали, что при любых раскладах федеральный уровень Владимира Путина – сильнее, авторитет действующего Президента был выше», – считает известный политолог Владимир Леонтьев.

«Результаты выборов обусловлены, прежде всего, тем, что Владимир Путин – несомненный национальный лидер. В условиях усиливающейся конфронтации со стороны Запада, санкционной, экономической войны, военного противостояния он, как наиболее опытный политик, как Верховный главнокомандующий, конечно, не имел никаких конкурентов в лице того ассортимента кандидатов, которые участвовали в выборах.

Страна, которая разбросана на 11 часовых поясов, от Калининграда до Камчатки, где нужно обеспечивать единство ее территории, безопасность, конечно, нуждается в лидере, который соответствует этим масштабам. А такому государственному масштабу соответствовал на этих выборах только Владимир Путин. И народ, а у нас очень умные русские люди – они сердцем чувствуют и понимают, что, конечно, Грудинин и другие кандидаты не соответствуют этому калибру и не подходят на этот пост», – считает депутат Заксобрания НСО Анатолий Анатольевич Кубанов.

Почему произошло сползание на 8% вниз уровня голосования за кандидата от КПРФ?  

«Во-первых, наивно было ждать, что никому не известный Павел Грудинин может за несколько месяцев раскрутиться так, чтобы претендовать на результат Зюганова в лучшей форме. Во-вторых, сказалось накопленное разочарование из-за отсутствия значимых достижений в работе «красного» мэра на фоне оптимистичных ожиданий от проектов развития, заявленных по итогам февральского визита Владимира Путина (в Новосибирск). В-третьих, сыграли роль скандалы вокруг Павла Грудинина, активно поддержанные федеральными СМИ», – считает главный редактор информационно аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов.

Павел Грудинин набрал существенно меньше голосов, чем ранее его однопартиец Геннадий Зюганов. Фото Аркадия Уварова

«В нашем регионе Геннадий Зюганов набирал 20-23%. Я не думаю, чтобы сам Зюганов был заинтересован, чтобы Грудинин набрал больше голосов. Соблюдается интрига: Зюганов не очень напрягался, чтобы Грудинин набрал больше него голосов. В итоге Грудинин набрал меньше голосов, но все равно достаточно, Грудинин был «на новенького», но когда я был в зале ККК им. Маяковского на встрече с Грудининым, то на 5 минуте начался разговор «ни о чем». Общие слова. На 5 минуте – разговор пошел по кругу – нет никакой конкретики. Ролики о зарубежных счетах Павла Грудинина, конечно, сыграли роль – но не значительную», – считает политолог Владимир Леонтьев.

«КПРФ еще бросилось в глаза, что Грудинин на старте выборов в потенциале выглядел весьма неплохо: очень обнадеживающий политик, новый, не из затертой колоды, весьма складно говорит, имеет благообразную, внушающую доверие внешность. Конечно, это смутило многих экспертов, избирателей, что не простого парня выдвинула КПРФ. Но в ходе выборной кампании весь этот лоск слетел и стало очевидным, что Павел Грудинин, вне всякого сомнения, неплохой коммерсант, управляет фирмой по производству клубники (о чем непрестанно рассказывал он сам и Зюганов). Все это, конечно, здорово в масштабе одного совхоза Московской области, где другие цены и другая экономика. Почему бы не организовать тепличный мир не только для клубники, но и для своих работников? 

Но только он вышел из своей комфортной коммерческой среды и встал на непредсказуемую стезю политической борьбы – здесь он поплыл. Непонятная была линия его поведения по дебатам (то он их игнорирует, то приходит), все это указывало на то, что он человек, вне всякого сомнения, как предприниматель хорош, в личных отношениях обаятелен, но как политический боец не выдерживает никакой критики. И здесь избирателя не обманешь. Эти вещи быстро считываются.

Мы были с вами свидетелями, что многие рядовые партийцы КПРФ, например, нашего Заксобрания, например, Андрей Жирнов или Вадим Агеенко – вот их если выдвинуть в кандидаты в Президенты, согласитесь, они бы выглядели в выступлениях, в дебатах убедительнее. Выступали бы последовательно, жестко, по коммунистически прямо. Таких качеств у Павла Грудинина не наблюдалось. И он поблек, начал «сливаться». И это привело к вполне очевидному результату на выборах, впервые, наверное, лет за 20  существования КПРФ», – говорит Анатолий Анатольевич Кубанов.

Невысоким можно назвать и результат лидера ЛДПР Владимира Жириновского, набравшего 6,58% голосов. Он набрал меньше, чем в 2012 году (7,70%) и еще меньше, чем в 2008 (10,80%). А лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и вовсе получил в семь раз меньше голосов, чем на выборах 2000 года: 2000 – 7,99% голосов; 2018 – 1,12%. Дебютанты выборной президентской гонки Ксения Собчак, Борис Титов, Максим Сурайкин не смогли привлечь существенного числа избирателей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент