За что новосибирцы ненавидят жару

За что новосибирцы ненавидят жару
В жару река становится точкой притяжения для новосибирцев. Фото Алексея Танюшина
«В Сибири должно быть холодно, а жара для папуасов!» – новосибирцы проклинают аномальную жару, накрывшую город в середине июля 2020. Одни жалуются на плохое самочувствие, другие – на духоту, у некоторых от зноя портится настроение. VN.ru собрал несколько поводов ненавидеть жару и способы борьбы с изнуряющим зноем.

Никаких осадков, температура днем будет колебаться от +25 до +30 градусов – конец этой недели и выходные будут действительно жаркими. Слегка «отпустит» лишь к среде, 22 июля. Но если верить долгосрочному прогнозу, по-настоящему летняя погода, когда жаркие солнечные дни чередуются с грозами и грибными дождями, простоит как минимум до середины августа.

Разгар лета 2020 года новосибирцы будут вспоминать со смешанными чувствами.

Для одних жара – подарок, для других – проклятие. Ведь пока одни с удовольствием проводят время на пляже, другие страдают в душных офисах и транспорте.

Проблемы со здоровьем

Сильнее других в жару страдают «сердечники». От недостатка кислорода сердце начинает биться чаще, работает интенсивнее. В результате скачет давление, возникают тромбы, а сам человек хуже спит, больше нервничает. Словом, сплошной вред.

Но и самый здоровый человек не застрахован от солнечного или теплового удара. По сути, это одно и то же – организм перегревается настолько, что теряет контроль над собой и человек падает в обморок.

В тяжелых случаях доходит до галлюцинаций и бреда.

Тепловой удар в этом плане коварнее, его сложнее диагностировать. Перегрев на открытом солнце очевиден, окружающие наверняка быстро сообразят, что произошло и как помочь. А тепловой удар может случиться хоть в помещении, хоть в транспорте. Можно зайти с жары, скажем, в магазин, где работает кондиционер, и потерять сознание от перепада температуры. В обоих случаях просто спрятаться в тень и выпить стакан холодной воды недостаточно.

фото Алексея Танюшина

Пострадавшего, действительно, следует как можно скорее перенести в тень или помещение и обязательно положить. Холодные компрессы (достаточно мокрой тряпки или кусочков льда) прикладывают к голове и шее, как и при обычном обмороке, пострадавшему дают понюхать нашатырного спирта. Часто требуется помощь медиков.

Нечем дышать

«В электричке душно, все окна закрыты, я попыталась поднять форточку, не смогла. Хорошо, парень рядом помог», – жалуется в социальных сетях жительница Новосибирска Ольга, а комментаторы активно соглашаются, мол, транспорт в такую погоду – это настоящая пытка:

«Вроде все окна в автобусе открыты, а сквозняка нет. Как так???»

Вторят пассажирам и офисные клерки. В некоторых конторах не только нет кондиционера, но даже окно не открыть.

«На окне решетка, ключ у владельца помещения, могу открыть только на «зимнее проветривание», а у нас солнечная сторона, – сокрушается Екатерина, – целый день открыта дверь в коридор. Все заглядывают, но зато оттуда хотя бы чуть-чуть дует».

«Ненавижу жару! В Сибири должно быть холодно, а жара для папуасов!» – возмущается пользователь одного из новосибирских форумов. Несколько лет назад кто-то создал там ветку с вопросом «Как можно не любить жару». Ненавистники высоких температур до сих пор продолжают высказываться: комментарии однообразны, но их очень много.

+ 40 в тени

Жителям центральной России жалобы новосибирцев могут показаться странными, смешными и необоснованными. В этом году эпицентром аномальной жары стали города Южного Урала и соседних республик – Татарстана и Башкортостана. Температура держится на уровне +40. Плавится асфальт, большегрузам разрешили ездить только по ночам. Местные фермеры всерьез опасаются за урожай – земля засохла и потрескалась.

Новосибирские +30 на фоне этих катаклизм выглядят пустяком. Однако, их тоже важно пережить без последствий.

фото Алексея Танюшина

В жару рекомендуют больше пить, чтобы не допустить обезвоживания. Причем, тех двух литров в сутки, о которых говорят врачи, недостаточно. И пить нужно именно воду: газировка, квас или пиво сделают только хуже. Мороженым лучше тоже не злоупотреблять, оно только создает иллюзию охлаждения. Специалисты вообще рекомендуют серьезно пересмотреть рацион на время зноя: отказаться от мяса и жирной пищи в пользу овощей и фруктов. Впрочем, от жары у многих и так пропадает аппетит.

Чтобы увеличить теплоотдачу, можно чаще принимать душ, но при этом важно не переусердствовать с температурой воды, сквозняками и кондиционером. Простыть в жару даже проще, чем получить тепловой удар.

Похожие новости

Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области направило обращение в областную прокуратуру о проверке законности отказа использования карьеров на объектах капитального ремонта дорог в Здвинском и Доволенском районах. Минприроды считает свой отказ правомерным – по мнению ведомства, эти участки не являются карьерами, и они не включенны в Перечень участков недр местного значения, утвержденный постановлением регионального правительства.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать