1. ОБЩЕСТВО
  2. Кино

Юрий Назаров: «Климат новосибирский для меня самый подходящий»

Фото предоставлено пресс-службой канала ТНТ.
Юрий Назаров – народный артист РФ, родился в Новосибирске в 1937 году. Снялся более чем в 300 фильмах и сериалах – «Андрей Рублев», «Сталинград», «Бой с тенью», «Маленькая Вера» и других. Юрий Назаров рассказал в интервью о травме на съемках нового сериала канала ТНТ "Полярный", любимых ролях и о совести.

«Андрей Рублев», «Освобождение», «Адъютант его превосходительства», «Земля Санникова», «Маленькая Вера» - на счету у актера родом из Новосибирска Юрия Назарова роли в сотнях известных фильмов. Зрители помладше помнят Юрия Назарова по фильмам «Сталинград», «Бой с тенью», сериалу «Екатерина» и десяткам других. Недавно актер сыграл жителя полярного городка, приютившего бандита из 90-х, в новом комедийном сериале канала ТНТ «Полярный».

— В вашей фильмографии почти 300 фильмов. Невероятное количество! Скажите, где вы берете силы? Может быть, есть какой-то секрет вашей творческой продуктивности?

— Я где-то прочел, что 312. Невзирая на полный порядок с математикой в школе, я всю эту бухгалтерию не веду, ну было и было. Чем я могу это объяснить? Ну, во-первых, я не выезживался, не задавался, не предъявлял каких-то особенных требований. Начал с большой главной роли, потом стали появляться разные. Ну и что? А малюсенькая роль у Юрия Павловича Егорова в картине «За облаками — небо», где я сыграл бывшего летчика без ног. Так вот, там всего один съемочный день был, а роль стала для меня одной из самых драгоценных. Я согласен с Константином Сергеевичем Станиславским, который завещал, что надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе. Но он немного напутал, потому что имел в виду другое, надо было проще сказать и понятнее. Надо любить не себя, а дело, которым ты занимаешься. С делом у меня были взаимоотношения разные, даже бросал, но потом возвращался. Куда деваться, кроме этого больше ничего не умею, ни к чему не способен. Вот такой мой секрет, как мне кажется, кто-то другой, возможно, объяснит это по-своему. К делу я относился по совести. А еще, помните такого - Квинт Гораций Флакк, римский поэт? Так он говорил, что прежде, чем начинаешь писать, научись порядочно мыслить.

— Иван Охлобыстин рассказал, что во время съемок на Кольском полуострове вы разбили голову. Как именно это случилось?

— Во время массовой сцены поскользнулся, упал и затылком ударился о ступеньку или уголок, холера ее знает. Разбил затылок, мне его побрили, зашили, забинтовали и все. Ну, подумаешь. А череп у меня крепкий я его проверял на прочность еще в молодости тонной чугуна. Не знаю, где та тонна, а я вот он. Упала на меня грейферная установка, но не под углом, а плашмя. Я с ней спорить не стал, лег спокойно. В итоге живой, череп цел.

— Вы родом из Новосибирска, бываете ли в родном городе? Остались ли у вас там друзья, родственники?

— Там у меня живет брат. Друг, лауреат Ленинской премии, доктор химико-биологических наук Малыгин Эрнест Георгиевич, умер год с небольшим назад. Не дотянул до 82-х, а я 83-й уже тяну. Другой наш друг, писатель, Лихоносов Виктор Иванович, сейчас в Краснодаре. Бываю иногда, все-таки Родина. Климат новосибирский для меня самый подходящий, еще молодости садился в поезд, четыре дня пути - и за неделю восстанавливался. Поклон родному Новосибирску, моей родной 73-й школе Кировского района.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем герое из сериала «Полярный»?

— Он — нормальный мужик, хороший и отзывчивый. Плохо человеку, он обязательно поможет. В каждом видит брата, не приемлет скаредность и лживость, ему всего дороже правда и справедливость.

— Главный герой сериала — бывший бандит из 90-х?

— Да, но тем не менее он человек.

Новый комедийный сериал «Полярный» с Михаилом Пореченковым в главной роли стартует 28 октября в эфире ТНТ. Это история про бывшего криминального авторитета девяностых Витю Мясника. Он забыл пароль от карты, на которой лежал воровской «общак» и сбежал в маленький городок за чертой Полярного круга. Витя будет помогать жителям защищаться от разнокалиберных жуликов, сводить с ума местных женщин и пытаться вспомнить злосчастный пароль, чтобы вернуться домой и еще раз увидеть лучшего друга – бычка по имени Братан.

«Полярный» - с 28 октября в 20.00 на ТНТ!

Районные СМИ

Новости раздела

Полезные для фронта вещи печатают на 3D-принтере новосибирские волонтеры. Среди создаваемых изделий наибольшим спросом пользуются комплекты для взрывных осколочных гранат (ВОГ), ампульницы и «заряжайки» для автоматов Калашникова.