Якутские лайки покусали мать с ребенком в Новосибирске

Якутские лайки покусали мать с ребенком в Новосибирске
Хозяйку лаек оштрафовали на 50 тысяч рублей за ненадлежащее содержание животных. Фото с сайта pixabay.com
В Новосибирске суд признал хозяйку двух якутских лаек виновной и постановил возместить моральный вред женщине и ее сыну в размере 50 тысяч рублей. Владелица животных уверяет, что псы не виноваты.

В Новосибирске судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без изменений решение суда Новосибирского района, которым хозяйка двух якутских лаек признана виновной в инциденте, произошедшим 17 февраля прошлого года. В тот день собаки, которые принадлежали Любови З., набросились и покусали мать с ребенком.

Жительница Кольцово везла сына на санках, как вдруг к ним подбежали псы без намордников и стали атаковать. Мать, спасая мальчика, схватила его на руки и забралась на сугроб. В итоге лайки покусали ноги малыша, а самой женщине несколько раз вцепились в руки. Хозяйка псов в суде уверяла, что мать сама спровоцировала лаек, пытаясь от них убежать.

«Поскольку женщина схватила ребенка на руки, забежала на сугроб и кричала, — заявила в суде владелица лаек, — это еще больше спровоцировало собак, которые среагировали на крик, но прыгали на женщину без агрессии». Тем не менее, Любовь З. признала, что одна из собак действительно «могла прикусить и поцарапать когтями малыша». Она также добавила, что обе собаки имеют паспорта и все нужные прививки.

Как сообщила помощник председателя Новосибирского районного суда Юлия Ермолович, суд решил, что Любовь З. не обеспечила надлежащее содержание животных и поэтому обязана компенсировать женщине и ее ребенку причиненный моральный вред.

«Поскольку собаки имеют владельца, действия животных должны контролироваться их владельцем с целью возможного предотвращения причинения вреда окружающим, — говорит Юлия Ермолович. — В силу ст. 10 Закона Новосибирской области от 20.05.2004 выгул собаки без поводка и намордника разрешается в случае, если при выгуле собаки не может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей. Лица, виновные в нарушении законодательства в сфере содержания собак и кошек, несут ответственность в соответствии с федеральным и областным законодательством».

В итоге было решено взыскать с Любовь З. 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда — 25 тысяч в пользу матери и 25 тысяч в пользу мальчика.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент