Прилавки ломятся от ягод, фруктов, овощей. Чего греха таить, не каждый из нас спрашивает сертификат безопасности на ассортимент. Между тем окружными путями на стихийные базары проникает еда, происхождение которой неизвестно, как и то, чем она напичкана.
На днях Россельхознадзор не пропустил через границу области полтонны сушеных абрикосов, неделей раньше завернули назад в Казахстан 40 тонн дынь, 22 тонны арбузов, 20 тонн репчатого лука, 17 тонн абрикосов, а также яблоки, сливы, нектарины, персики и виноград. Фуры с дарами лета не попали на прилавки из-за отсутствия фитосанитарных документов, подтверждающих безопасность. Говорят, что самое страшное, что могут привезти нам в «подарок» с юга, — нитраты.
В начале июля житель Новосибирска Александр отмечал свой день рождения. Гостей решили принять на даче, благо там и баня, и бассейн, и шашлыки можно пожарить. По дороге на фазенду на Ленинск-Кузнецкой трассе Александр увидел штабеля арбузов и дынь. Решив порадовать гостей, остановился и выбрал хороший, спелый арбуз, которым затем все с удовольствием полакомились на десерт. А вот дальше начались неприятности: боли в животе, озноб, тошнота, рвота и так далее. Мучения на несколько дней. Впрочем, все могло быть хуже.
Коварная амеба в арбузе
— На поверхности ягод, фруктов и овощей, которые продаются на стихийных рынках, как правило, находится масса микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, — рассказывает заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Ольга Шеронова. — Кроме того, случается, что овощи и фрукты созревают неестественным путем. Для этого используют нитраты и другие химические вещества, которые небезопасны для здоровья человека. Особенно грешат этим арбузы и дыни. В любом случае покупать и употреблять разрезанные бахчевые ни в коем случае нельзя.
По словам эксперта, в группе риска находятся так любимые всеми нами вишня и черешня. Дело в том, что их везут к нам из теплых стран и на поверхности этих аппетитных ягод могут находиться дизентерийные амебы, которые вызывают опаснейшее заболевание — амебиаз, или амебную дизентерию. В отличие от знакомой и привычной для нас бактериальной дизентерии, которую часто называют болезнью грязных рук, амебиаз протекает очень тяжело и может стать причиной возникновения язв в кишечнике.
Что самое печальное, в последнее время количество случаев заболевания амебиазом в нашем регионе неуклонно растет. Как рассказывает Ольга Шеронова, если пять-шесть лет назад специалисты фиксировали единичные случаи амебной дизентерии и они были, как правило, завозными (заболевали наши туристы, побывавшие на отдыхе в Таиланде), то теперь амебиазом страдают люди, которые никуда из города и области не выезжали. В нынешнем году счет заболевших уже идет на десятки. Многие из пострадавших, по их рассказам, ели черешню и вишню.
От гепатита до глистов
Употребляя в пищу фрукты, ягоды и овощи непонятного происхождения, можно заполучить целый букет бактериальных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез и так далее. Еще одна опасность — гепатит А, вирусное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу немытые фрукты. Хотя гепатит А и считается наиболее доброкачественным по сравнению с другими формами гепатита, он тоже может вызвать поражение печени, а на его лечение уходят недели, а то и месяцы. Особенно опасен гепатит А детям до года.
Не стоит также забывать о простейших и гельминтах. Простейшие организмы — лямблии вызывают заболевание под названием лямблиоз. Его симптомами являются боль и вздутие живота, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами, атопический дерматит, а также общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон. Особенно часто страдают дети. Гельминты (к примеру, аскариды) обычно попадают в организм при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.
Прямая речь
Ольга Шеронова, заведующая первым инфекционным отделением ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1»:
— Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и зелень на стихийных базарчиках или возле дорог лучше не покупать. Но даже если вы купили их в магазине или на рынке или вырастили на собственном участке, все равно нужно соблюдать ряд простых правил. Продукты необходимо тщательно мыть, используя мыло, а потом, после ополаскивания, обдавать кипятком. Только таким способом можно себя в какой-то мере обезопасить. Особо хочу сказать о зелени — салате, укропе, петрушке, зеленом луке, которые так любят сибиряки. На их поверхности зачастую находятся яйца гельминтов, и, чтобы их убрать, простого мытья недостаточно. Зелень необходимо замочить в холодной воде как минимум на час, а потом тщательно промыть под проточной водой.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года