Выжил один из 19: черный аист по имени Роберт прилетел в Маслянино

Выжил один из 19: черный аист по имени Роберт прилетел в Маслянино
Орнитологи уверены, что гнездиться Роберт пока не собирается. Фото: Денис Жбир
В Новосибирской области зафиксирован прилет редчайшей птицы. Черный аист занесен в Красную книгу России и Красную Книгу Международного союза охраны природы.

«Мне есть вас чем порадовать: Роберт жив. Он отметился в Маслянинском районе Новосибирской области, неподалёку от границы с Кемеровской. Что его сподвигло на такой вояж, сказать трудно. Может и выстрелы, которые, несомненно, не дают спокойно кормиться. В Новосибирской области сезон закрылся 30 апреля, так что там сейчас спокойнее. У нас продолжают больше распугивать, чем добывать. А потом начнётся старая песня, что серая ворона всю утку поклевала», — говорит известный алтайский орнитолог Алексей Эбель.

Сначала аиста по имени Роберт заметили в Алтайском крае. Дело в том, что эта удивительная птица перемещается с передатчиком. У него куча поклонников – это люди, которые следят за перемещениями пернатого и держат за него пальцы крестиком.

В 2019 году к ногам 19 птенцов черного аиста в регионе прикрепили устройства слежения, работающие на солнечных панелях. Но перелёты в южные края и обратно приходятся у этих птиц на сезоны охоты. Со временем сигналы переставал подавать то один, то другой аист. И вот, к весне 2021 года, информация стала поступать только от одного – Роберта. Кстати, его так назвали в честь поэта Роберта Рождественского. Алтайские орнитологи, бёрдвотчеры и в целом любители природы с волнением ждали, когда он прилетит домой и прилетит ли вообще.

Mjt41NhQx18.jpg

Орнитологи уверены, что гнездиться Роберт пока не собирается — слишком молод для этого.

Черный аист - один из самых редких видов птиц, обитающих в Новосибирской области. Занесен в Красную книгу России, Красную Книгу Международного союза охраны природы. В течение многих лет гнездятся в окрестностях села Малышево Сузунского лесхоза. Примет и суеверий за черным аистом не сохранилось. Все из-за того, что он отшельник и мало кому попадается на глаза», — говорит орнитолог из Новосибирска Алексей Яновский.

По словам специалиста, образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Питается в основном рыбой. Примечательно, что черный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах.

Чёрный аист, как и белый аист, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», тихо переговаривается на гнезде. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издаёт громкое сипение. Птенцы чёрного аиста имеют грубый и неприятный голос.

В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать