— Переговоры с нашими коллегами из Омска длились с 2012 года, когда выставка только открылась у них самих, — рассказывает Раиса Кипнис, менеджер по выставочной работе Новосибирского государственного краеведческого музея.
В коллекции представлены как предметы из сервиза Елизаветы I, так и современные изделия Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге (бывший Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова, которому вернули дореволюционное название. — Прим. ред.). Чашка, из которой пила сама Елизавета Петровна, имеет причудливую форму и больше походит на горшочек. Чайный сосуд из белоснежного фарфора опоясывают алые изящные цветочки, по краю — золотой кант.
— Мы формируем историю дизайна, историю окружающего нас культурного пространства, — подчеркнул сотрудник фонда керамики и стекла Омского областного музея изобразительных искусств Иван Гольский. — На этой выставке вы имеете возможность увидеть исторический фонд, ровно половину, советский и немного современного фарфора, который продолжает традиции. Также присутствуют образцы лучших королевских мануфактур Европы, России купеческой и имперской, и далее Москва крестьянская и Ленинград эстетский. В этих вещах мы показываем историю.
Кофейник «Фигаро и Сюзанна», 1854–1860-е гг. Тарелка из «Собственного сервиза Елизаветы Петровны», 1825–1855-е гг. Тарелки десертные, 1800-е, 1825–1855 гг. Чашка с блюдцем. «Горшочек». «Ведерко», 1820-е гг. Фото Никиты Давыденко
Как говорит Иван Гольский, главная цель выставки — показать желание и умение людей жить красиво.
— Мы восхищаемся, насколько был продуман быт, сколько интересных, удивительных и функциональных вещей. Они дают радость церемонии чаепития, они дают возможность почувствовать себя человеком. Я всегда говорю: сравните, как вы будете вести себя с пластиковым стаканчиком в руке и как будете себя ощущать, когда вам в руки дадут чашку тончайшего фарфора.
Выставка в краеведческом музее продлится до 3 сентября. Посмотреть на красивую шоколадно-чайную жизнь на каникулах школьники и студенты смогут всего за 80 рублей. Как и пенсионеры. Кстати, в цену билета входит посещение всех экспозиций второго этажа музея.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №28 от 12 июля 2017 года