Вышки сотовой связи боятся в поселке Ояш

Жители села Ояш Болотнинского района Новосибирской области боятся передатчика сотовой связи, который строят рядом с их огородами. Электромагнитных волн пока нет, а буря возмущения уже поднялась. Люди опасаются за собственное здоровье и утверждают, что из-за такого соседства могут погибнуть пчелы на пасеке.

Жительница поселка Ояш Марина Томилина угощает съемочную группу медом. Собран он на пасеке, расположенной на ее земельном участке. На первый взгляд, шла обычная беседа о сельской жизни с гостеприимными хозяевами дома на Советской, если бы не одно «но». 40-метровую вышку сотовой связи устанавливают поблизости от огорода и пасеки.

«Мы против этой вышки, потому что ее ставят около наших заборов, огородов, домов - прямо в центре. Никто с нами не посоветовался. Мы держим хозяйство, больше 20-ти лет разводим пчел. Допустим, эти волны очень пагубно повлияют на них, нам надо пчел куда-то убирать», - опасается Марина Томилина.

Женщина переживает, что когда вышка заработает, пчелы не вернутся в ульи. Не будет меда - не будет дохода. В свидетельстве об экспертизе Роспотребнадзора говорится:   биологически опасная зона действия вышки составляет 92 метра. А до жилья, детской площадки и церкви - меньше.

Около месяца назад село Ояш разделилось на два лагеря: тех, кто за, и тех, кто против строительства вышки сотовой связи. И хотя измерить вероятные негативные последствия установки пока невозможно - вышка еще лежит на земле, возможно измерить сопротивление местных жителей нововведениям. Буквально за несколько минут работы съемочной группы ОТС подошло около десятка человек, которые рассказывали о негативных последствиях будущего строительства.

Селяне  уверены: место установки вышки можно изменить. «Мы собрали 47 подписей против установки вышки именно в этом месте. Поставьте, но так, чтобы вы нам не мешало», - рассказала жительница Болотнинского района Светлана Поморцева.  

В сельсовете говорят, что вышку устанавливают в соответствии со всеми правилами. И без нее обойтись нельзя.

«Сейчас, чтобы сотовая связь хорошо заработала, нужно встать на окно или выйти на возвышенность. А на северо-западе, на улице Коммунистическая связи почти нет, очень редко бывает. Прием более-менее налаживается в зимнее время, когда мороз, когда нет листвы», - говорит глава Ояшинского сельсовета Жанна Чуфарова.

Несмотря на заверения главы, люди написали жалобу в прокуратуру. Меж тем физики считают: высокочастотное излучение вредно, но на определенном расстоянии. Как правило, при максимальной нагрузке опасный радиус устройства - 50 метров.

«Обычно в среднем базовая станция работает на уровне 40 Вт, вечером связь активизируется, много телефонов. А так в среднем режиме 20 Вт. Что это означает? Я могу сидеть дома спокойно и не испытывать никаких воздействий», - рассказал профессор кафедры общей физики Новосибирского государственного технического университета Леонид Борыняк.

Не представляют опасности, по мнению профессора, и вышки, установленные на крышах многоэтажек. Их волны гасит бетон. А вот куда опаснее мобильный телефон во время разговора. Его излучение в 30 раз опаснее, чем дает вышка сотовой связи, потому что его держим непосредственно возле уха. А потому волноваться  жителям Ояша особенно не стоит.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент