Новосибирск 10.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Зоопарк

Выпь Клавдия променяла Новосибирск на Ковчег в Барнауле

Выпь Клавдия променяла Новосибирск на Ковчег в Барнауле
Фото Центра реабилитации диких животных
Центр реабилитации диких животных Новосибирска расстался со своими пациентами и проводил их в большую жизнь. Большая выпь Клавдия переехала из Новосибирска в Барнаул, пройдя курс лечения и нарастив вес.
«Поступила к нам 22 ноября практически без признаков жизни. Ни её вид, ни состояние, ни исходные данные первичного осмотра не обещали даже успешно пережитой первой ночи», – рассказывали сотрудники центра. 

Прогнозы на выпь-хохотушку, эта птица относится к семейству цаплевых и ее вопли похожи на хохот, озвучивались весьма осторожные. В центр реабилитации она попала с травмой роговицы правого глаза и застарелым переломом берцовой кости левой ноги.

Но птица ожила и даже стала активно есть, набирая вес. Откармливали ее речной рыбой. Новосибирские рыбаки принесли прожорливой птахе огромные пакеты окуней. Сейчас, по словам сотрудников центра реабилитации, выпь Клавдия передана в Барнаульский Ноев Ковчег «общаться с себе подобными, наводить порядки и готовиться к выпуску».

Также центр реабилитации покинул мужской представитель вида белых полярных сов, обнаруженный в крайней степени истощения на замурованном чердаке одного из жилых домов. Птицу нашли рабочие, проверяющие работу тепловых узлов.

zDKYEyWZWTw.jpg

Как она попала на изолированный чердак, остается загадкой: под кровлей, кроме совы, не нашли ни голубей, ни крыс, ни других представителей сибирской фауны. Судя по состоянию, сова находилась на чердаке довольно долгое время без еды и воды: при поимке обессиленная птица не оказывала никакого сопротивления.

«Полностью восстановившийся, он наградил нас прекрасным полётом во время торжественного выпуска в бескрайние снега, после чего устроился на большой ветви коренастого дерева, вызвав неодобрительные крики местных сорок», – рассказали сотрудники реабилитационного центра.

Стоит отметить, что истощенных и травмированных полярных сов и других редких птиц везут в Новосибирск из разных регионов России. Так, год назад в столице Сибири реабилитацию проходили три полярные совы из Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемерова и села Барышево в пригороде областного центра.

Напомним, центр реабилитации диких животных создан на основе действующего на протяжении многих лет Центра реабилитации хищных птиц. Волонтеры лечат попавших в беду хищных птиц, чтобы затем выпустить их в их естественную среду обитания.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: