Новосибирск

Выбираем птицу в феврале: как сэкономить на покупке цыплят и гусят и не ошибиться

14.02.2022
«Сельская правда»
Выбираем птицу в феврале: как сэкономить на покупке цыплят и гусят и не ошибиться
Только что вылупившиеся птенцы очень плохо переносят транспортировку. Фото из архива VN.ru
Некоторые хозяева предпочитают покупать птицу в апреле-мае из-за климатических особенностей, другие основываются на максимальной выгоде и отправляется за птицей в феврале-марте: в этот период цена ниже, чем в сезон массовых покупок пернатых. Если у вас есть теплый пригон, то купить птицу вы можете уже сейчас.

Первое – нужно определить вид и породу птицы. С каждым годом их становится все больше, а выбрать все сложнее. Здесь без помощи опытных зоотехников нам не обойтись. За советом мы обратились в Управление сельского хозяйства Доволенского района.

Начнем с кур – самых распространенных птиц для выращивания во дворах и на фермах. Их мясо – традиционный продукт, необходимый людям. При всем этом куры растут быстро, но за ними нужен глаз да глаз: питание, выгул, уборка помещения, чтобы исключить инфекции в вольере, вакцинация. Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови – куры всеядны. А на выходе вы получите сочное, вкусное мясо.

Теперь разберемся с гусем и уткой. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные, как петухи и куры. Но, по словам специалиста Управления сельского хозяйства Кирилла Мальцева, для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться, а для уток – пруд. А так эти птицы действительно более-менее самостоятельны.

Самые проблемные птицы в хозяйстве – индюки. Все из-за того, что они часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья, кормить и ухаживать за ними тоже нужно по-особенному: вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пятиразовое питание и источник дополнительного тепла.

Мы все помним из детства, как практически возле каждого двора паслись утята или гусята, а рядом стояла бабушка с хворостиной. И ведь она не просто так отдыхала – оберегала своих питомцев от хищных птиц. Хотя самым маленьким птенцам опасны даже кошки, и без наблюдения их оставлять нельзя.

Какое мясо лучше

Птицу выбирают не только по простоте в содержании, но и по качеству мяса. По содержанию белка курица обгоняет всех жителей птичника, в ее мясе больше незаменимых аминокислот, которые отвечают за защиту нашего организма от вирусов и инфекций, а заодно и за обновление тканей. Вдобавок, полным-полно микроэлементов: цинка, магния, меди.

Еще одно достоинство курицы – ее способность «ужиться» практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается со всеми известными гарнирами, хорошо себя чувствует в супах и бульонах. Утиное мясо богато витамином А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо. Приблизительно треть тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом.

Фото Алексея Танюшина

Гусь – самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.

Суточный или двухнедельный

Раньше любителям домашней птицы приходилось вставать рано утром, по полдня стоять в очереди, при этом не всегда удавалось выбрать хороших пернатых питомцев. Сейчас для постоянных покупателей, давно определившихся с видом, породой и поставщиком, есть возможность заказать малышей по телефону и в назначенный день просто забрать. К тому же в объявлениях указывают и породу, и возраст птиц. Не поленитесь и обратитесь за помощью к интернету, который расскажет вам о достоинствах и недостатках породы.

Немаловажным в выборе птиц является и возраст птенцов. Например, мясных цыплят лучше всего приобретать в совсем маленьком возрасте, в первые сутки жизни, а яичных птенцов рекомендуется выбирать и приобретать при достижении ими 3-3,5 месяца. А вот гусят нужно покупать 5-7 дневных, не более. Только что вылупившиеся птенцы очень плохо переносят транспортировку, и во время доставки до дома могут заболеть. Более взрослые гуси уже имеют свой характер и привычки, с которыми новому хозяину будет трудно сладить.

Выбираем малышей

Посмотрите на весь выводок. Активные здоровые цыплята уверенно стоят на лапках, их глазки-бусины блестят. Пух равномерно распределен по тельцу, и малыш похож на шарик. Птенцы суетятся, но не кричат истошно, а попискивают, громкий крик указывает на голод, охлаждение. Если голодного еще можно накормить, то промерзший цыпочка может погибнуть уже через несколько дней. Если продавец разрешает, берите каждого цыпленка в руки. Но только тех, которые указаны в пунктах выше. Сонный, качающийся, одиноко стоящий в стороне или с грязной попкой – не наш вариант! Поверните кроху на спину, лапки должны выглядеть симметрично. Считайте пальцы: три впереди и один сзади. Но могут быть и пятипалые породы кур. Поставьте цыпленка на ноги и посмотрите, чтобы у него ноги не были расставлены в разные стороны.

Фото Алексея Танюшина

А теперь – на рынок…

Мы узнали, на что обратить внимание при покупке птенцов, отправляемся на рынок. Не забудьте картонную коробку высотой не ниже 35 см, иначе особо любопытные малыши могут выскочить. Дома лучше иметь две такие коробки, чтобы во время чистки одной пересаживать пушистых обитателей в другую.

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей