Яндекс.Метрика

Всероссийские сборы и новые бассейны: новосибирские олимпийцы высказали пожелания по развитию спорта губернатору Андрею Травникову

Всероссийские сборы и новые бассейны: новосибирские олимпийцы высказали пожелания по развитию спорта губернатору Андрею Травникову
Фото Константина Антонюка
Новосибирские призеры и участники прошедших Олимпийский игр в Токио встретились с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым в стенах «Локомотив-Арены» 17 августа и обсудили прошедшие соревнования и развитие спорта высоких достижений в регионе.

Глава региона встретился с призерами и участниками прошедших XXXII Летних Олимпийских игр в Токио – волейболистом, серебряным призером Олимпиады Ильясом Куркаевым, заслуженным мастером спорта России по плаванию Ариной Сурковой, заслуженным мастером спорта России по фехтованию Вениамином Решетниковым, а также с их тренерами.

«Огромное счастье – болеть не просто за российскую сборную, а болеть за наших сибиряков, за новосибирцев. Хочу пожелать, чтобы впереди были и новые медали, и новые победы, и рекорды. Хочу поблагодарить вас от всех новосибирцев за ваш труд, за тренерский труд, за ту отдачу, которую вы все предыдущие годы вкладывали в свои достижения, –поприветствовал спортсменов и тренерский штаб губернатор. – Те виды спорта, которые вы представляете, являются базовыми для Новосибирской области, мы стараемся много делать для их развития и на этом не останавливаемся. Есть новые планы на ближайшие годы».

С предложением провести в Новосибирске Всероссийские сборы обратился советский и российский тренер по фехтованию, заслуженный тренер России Борис Писецкий.

«Анализируя последние 2-3 недели, я понял, чего нам не хватает. Есть сборы, в которых участвуют спортсмены на федеральном уровне. Это базы Озеро Круглое, Крым, Сочи и другие. Я много раз просил организовать сборы в Новосибирске, потому что у нас сильные фехтовальщики и тренерский состав. Мы бы устроили хорошую конкуренцию. Мое пожелание – сделать общефедеральные сборы», – обратился Борис Писецкий с просьбой продвинуть это вопрос на уровне министерства спорта.

По словам министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, федеральные базы строили для всех видов спорта с серьезной медицинской поддержкой.

«Спортивная медицина нужна немного посильнее. И согласование с Минспортом, чтобы брать на себя тренировочные мероприятия федерального уровня, создав критерии и условия, сопоставимые с федеральной площадкой. Взяли на заметку, будем отрабатывать эти вопросы», – подчеркнул Сергей Ахапов. Глава регионального минспорта отметил, что месяц назад база регионального центра спортивной подготовки приказом министра спорта РФ Олега Матыцина определена как инновационная площадка на 5 лет по спортивно-медицинскому сопровождению.

фото Константина Антонюка

«Мы за последние годы в здравоохранение столько средств вкладываем и еще планируем вложить, поэтому на этом фоне забывать спортивную медицину неправильно, – считает Андрей Травников. – Найдем возможности ее усилить».

С другим предложением выступил главный тренер сборной команды Новосибирской области по плаванию Александр Мартынов. Он посетовал на ограниченное число бассейнов с 50-метровыми дорожками в Новосибирске. Спортсмены называют такие «длинной водой», на них тренируются и те, кто выходит на уровень олимпийского плавания.

«На сегодняшний день у нас есть достаточно серьезный юниорский и юношеский резерв. И чтобы выйти на взрослое олимпийское плавание, нужен 50-метровый бассейн, – говорит Александр Мартынов. – «Нептун» не резиновый, он, к сожалению, не растягивается. «СКА» буквально в ноябре сдадут. Но Новосибирск – большой город, ему нужны еще 50-метровые бассейны, и, может быть, даже арена, на которой мы сможем принять и чемпионат России. У нас есть тренеры, у нас есть спортсмены, которые могут работать на уровень больших достижений, но нам не хватает именно базы».

По словам тренера, в Казани, к примеру, более десяти 50-метровых бассейнов. Но Новосибирску необходимы еще 3-4 площадки с «большой водой».

«На месте нужен олимпийский стандарт. Тогда мы будем говорить не о двух участниках, а, наверное, достаточно серьезно. Тем более, что в последние годы Новосибирск вышел на третью позицию по плаванью», – говорит Александр Мартынов.

«Согласен, что «длинной воды», даже с учетом запуска «СКА», для такого города недостаточно, поэтому будем думать о новых проектах», – ответил на предложение Андрей Травников.

От лица волейболистов выступил серебряный призер Олимпийских игр Ильяс Куркаев: «Мы ждали зал, и получили. В нашем регионе всего достаточно. Для меня самое важное, чтобы у детей, которые хотят заниматься волейболом, было место, где это можно делать. Я сам воспитывался в маленьком зале. Главное, чтобы была крыша, площадка, натянутая сетка и тепло. Это не бассейны и не катки, это проще организовать. Чем больше будет таких мест, тем больше будет молодых спортсменов», – считает Ильяс Куркаев.

Впервые Олимпиада прошла без зрителей из-за пандемии коронавируса. «Конечно, болельщиков не хватало, но чувствовались их слова и поддержка на расстоянии, это самое главное. Надеюсь, что чемпионат мира по волейболу, который будет проходить в Новосибирске, будет с болельщиками, и мы обязательно их порадуем», – поделился Ильяс Куркаев.

Напомним, в следующем году планируется к открытию реконструированный бассейн «СКА» в Октябрьском районе. Здесь планируют обустроить восемь 50-метровых дорожек. Подробнее в нашем материале: Легендарный бассейн СКА сносят в Новосибирске.

Комментарии
Похожие новости

III Новосибирская триеналле графики открылась в залах Художественного музея. Художники и кураторы из 36 стран представили около 80 работ во всевозможных графических техниках – от акварели и гуаши до новых технологий печати. Видеопроект «Очнувшийся гипс» кураторов Виктора Ершова и Вячеслава Мизина, представленный вне конкурса, занимает целый выставочный зал.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать