Физиологию похудения раскрыли в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Как сообщила изданию «Наука в Сибири» врач-эндокринолог, младший научный сотрудник лаборатории эндокринологии Динара Булумбаева, во время сжигания жир распадается на углекислый газ и воду с высвобождением энергии.
Во время активного похудения происходит окисление клеток жировой ткани – реакция с кислородом. Углекислый газ, который получается в результате окисления, выводится через легкие, а вода с потом и мочой.
«Основная часть бывшего жира выводится через легкие. При этом бóльшая часть энергии, получаемой из жира, не превращается в углекислый газ и воду, а используется для обеспечения работы органов и систем организма», – сообщила Динара Булумбаева.
При голодании «худеют» и сами жировые клетки – адипоциты. При недостатке питания из круглых они становятся веретенообразными. Когда питание восстанавливается, адипоциты быстро округляются. «Данный феномен называется пластичностью жировой ткани», – сообщает «Наука в Сибири».
Жировые клетки делятся в человеческом организме только до пятилетнего возраста. После этого накопление жировой ткани в 80 % случаев идет за счет увеличения самих адипоцитов, и лишь в 20% случаев они не только увеличиваются и числом и размерами.
Жировая ткань может быстро увеличиваться или регрессировать при различных условиях питания в течение всей жизни человека. «Поэтому для достижения здоровой и устойчивой потери веса требуется комплексный подход, включающий правильное питание, контроль над порциями принимаемой пищи и физическую активность», – сообщила эндокринолог Булумбаева.
Ранее главные летние витамины для похудения назвала диетолог Тихомирова. Наиболее ценными считаются витамины D, B и C.
Все тайны жира раскрыли в институте цитологии и генетики СО РАН
28.08.2023
Большая часть жировой ткани при похудении улетучивается через легкие, сообщают ученые СО РАН. Остальное выводится с мочой и потом.