Новосибирск

«Все на пол, работает ОМОН»: в Новосибирске обезвредили продавцов черной икры

21.12.2021
Федор Буров
Фото с места спецоперации предоставлены СКР
На чёрном рынке стоимость изъятого деликатеса оценивается более чем в один миллион рублей. Скорее всего, все 35 кг черной икры уничтожат бульдозером.

В Новосибирске полицейские изъяли из незаконного оборота почти 35 килограммов черной икры. На «черном рынке» ее стоимость оценивается более чем в один миллион рублей. Об этом сообщила представитель окружного УТ МВД на транспорте Анна Щербакова.

«Сотрудники линейного отдела на станции Новосибирск перекрыли канал поставки и реализации на Центральном рынке города черной икры осетровых видов рыб. Задержаны трое жителей Новосибирска. По информации оперативных сотрудников, незаконно добытый деликатес приобретался и вывозился из региона, посредством авиационного и железнодорожного транспорта», — говорит Анна Щербакова.

iiipiuy2.jpg

Установлено, что 48-летняя жительница Новосибирска, являясь индивидуальным предпринимателем, решила реализовывать на арендованной торговой точке незаконно добытую браконьерами чёрную икру. Для этого она привлекла двух женщин в возрасте 38 и 32 лет. Сообщницы знали о преступном происхождении биоресурсов, но всё равно продавали чёрную икру одновременно с легальным товаром.

iipiuytg3.jpg

Транспортные полицейские при силовой поддержке бойцов ОМОН провели обыски по месту проживания подозреваемых, на арендованном складе хранения товара и в торговой точке, где ёмкости с чёрной икрой были замаскированы среди пластиковых контейнеров с легально продаваемой красной икрой. Общий вес изъятой чёрной икры составил почти 35 килограммов, а её стоимость на чёрном рынке, как полагают оперативники, превысила бы один миллион рублей.

Кроме того, при обыске в контейнере-рефрижераторе было изъято свыше 100 килограммов рыбы, относящейся к семейству осетровых, которые в настоящее время направлены на исследование.

Источник близкий к следствию сообщил, что вся изъятая икра будет отправлена на экспертизу, после которой деликатес ждет уничтожение. «Дело в том, что эта икра была добыта незаконно, а значит априори подлежит уничтожению и не может быть обращена в доход государства. Это закон», — говорит источник.