«Время еще есть»: как собирают детей в школу северяне

«Время еще есть»: как собирают детей в школу северяне
Ксения Александровна и Никита Почепкины выбирают лучшие краски. Фото автора.
С наступлением последнего летнего месяца в каждой семье, где есть дети школьного возраста, наступает горячая пора — необходимо подготовиться к новому учебному году.

Тут есть несколько вариантов: можно приобрести одежду, обувь и канцелярские принадлежности в интернет-магазинах, купить на местном рынке или съездить за покупками в соседний город. Как же готовятся к школе северяне?

В семье Андрея и Ксении Почепкиных в этом году сын Никита станет первоклассником. Мама и папа заранее позаботились о том, чтобы к началу учебного года было куплено все необходимое. С Ксенией и Никитой мы встретились в магазине, когда они выбирали для ребенка недостающую канцелярию.

— Вообще, мы уже давно готовы к школе, — говорит Ксения. — Практически вся канцелярия у нас есть — в этом году на выпускном в детском саду Никите подарили набор первоклассника. А вот одежду мы заказываем через интернет-магазин, цены там ниже и выбор больше. Можно заказать одежду разных фасонов и цветов — в общем, на любой вкус. Кое-что у нас уже было раньше куплено, кое-что приобрели сейчас. Например, костюм, жилетка и брюки нам обошлись в 1 800 рублей, рубашки-жилетки стоили 600 рублей, три пары разной обуви мы купили в городе примерно за 2 тысячи рублей. В общем, на одежду и обувь потратили около пяти тысяч. Осталось кое-что докупить по мелочи.

Для Никиты начинается новый этап в жизни. Спрашиваю, хочет ли он ходить в школу.

— В школу хочется, — отвечает мне Никита, — но страшно, не знаю, что там будет. Мне понравилось собираться в школу. Все такое яркое, новое. Больше всего нравится портфель. Я буду в него класть учебники, тетрадки, ручки, карандаши. Мы с мамой уже научились читать и считать.

А вот Галина К., мама будущей восьмиклассницы, пока еще не закупалась к школе.

— Мы, скорее всего, поедем в Куйбышев. Канцелярии нам нужно купить не так много, где-то на полторы тысячи рублей выйдет. Одежду можно и у нас приобрести, но здесь дороже. Спортивный костюм — 2000–2200, блузки, юбки, брюки, туфли — все от тысячи рублей. Рюкзак мы носим еще с прошлого года, так что в этот раз подготовка к школе нам обойдется дешевле. В прошлом году общая стоимость сборов школу была выше — 10 тысяч.

Екатерина К., мама двух школьников, готовится к новому учебному году в Северном. — Вообще, каждый год мы всю одежду и канцелярию приобретаем на местном рынке. Сегодня купили рюкзаки по 800 рублей. Одежду пока не покупали, время еще есть.

Сергей А., отец семиклассника, рассказал, что за всей одеждой и канцелярскими принадлежностями они с супругой ездили в соседний город.

— Там есть хорошие магазины, — объясняет Сергей. — Я бы не сказал, что по ценам выходит дешевле, но очень удобно то, что в одном из магазинов нам по желанию подгонят одежду по фигуре.

Опубликовано в «Северной газете» №34 от 19 августа 2020 года.
Похожие новости

Глава муниципалитета высказался против переименования одной из центральных городских площадей. Между тем, мэрия в очередной раз запустила онлайн опрос новосибирцев с целью выяснить их отношение к изменению названия площади Свердлова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать